Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Эффект домино. Люди массово начали блокировать разбитые дороги и требовать их ремонта

На Николаевщине усеянную ямами трассу протестующие блокируют вторые сутки.

Движение по трассе Кропивницкий-Николаев, которую в народе зовут "адской", до сих пор заблокировано. Вторые сутки в селе Возсиятское стоят митингующие, проезда - нет. Люди требуют начать ремонт аварийного пути. Поскольку преодолевать ямы до метра глубиной - смертельно опасно.

К ним присоединились и жители соседнего райцентра - они перекрыли еще одну дорогу государственного значения. Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Утро в Возсиятском. Через лужи с грязью женщины несут детей в школу и детсады и присоединяются к мужчинам, которые всю ночь блокировали трассу.

К акции жителей Возсиятского присоединились и соседи из райцентра Еланец. Они перекрыли дорогу на Новую Одессу. Однако добраться до места протестов по трассе Р-55 - тот еще опасный квест. Это еще одна трасса общегосударственного значения и ямы здесь такого же масштаба. 18 километров до райцентра Еланец люди едут, прыгают и плывут час.

"Закрой глаза, крутнися три раза и покажи в любую сторону: что туда дороги нет, сюда нет, сюда нет. То есть ее нигде нет. И о том, что оно будет делаться в ближайшее время, тоже нет", - говорит председатель Еланецкого райавтодора Александр Моисеенко.

Среди протестующих в Еланце - председатель райавтодора. Говорит, на содержание дорог в этом году предприятие не получило ни копейки.

"Мы за эти полгода еще ни одного дня не выходили на трассу. Горючего нет, зарплаты нет", - сетует Моисеенко.

ВидеоАктивисты вторые сутки блокируют трассу "Кропивницкий-Николаев", требуя ремонта

Движение по трассе "Кропивницкий-Николаев", которую в народе называют "адской", до сих пор заблокировано. Вторые сутки там стоят митингующие, проезда нету. Люди требуют от властей начать ремонт аварийного пути, потому что ехать им, говорят, становится смертельно опасным: ямы там достигают метра глубиной.

Активисты вторые сутки блокируют трассу "Кропивницкий-Николаев", требуя ремонта

Водители грузовиков, которые вторые сутки заблокированы посреди степи, протестующих в основном поддерживают – потому что ездить по разбитым дорогам просто невозможно.

"Сколько можно ездить по таким дорогам!? Их никто уже не ремонтирует, наверное, уже лет 10. Что по прямой, что в Новую Одессу - ямы в метр. Колеса у нас стоят 9 тысяч. За ходку если не пробьешь его - это еще хорошо. Каждую ходку мы что-то ремонтируем", - говорит водитель Владимир Фролов.

Но николаевское бездорожье в этом году так и останется бездорожьем. Сегодня чиновники еще раз подтвердили - из-за заблокированных тендеров деньги отдали в соседнюю Днепропетровскую область.

"Если Николаевская область не может их освоить, то что, пропадать этим деньгам или лучше перенести на эту же дорогу, но в соседней области", – отметил премьер-министр Владимир Гройсман.

Но протестующие уверены - если бы чиновники захотели, николаевские трассы можно было бы отремонтировать. И даже подсказывают как.

"Признайте это как состояние чрезвычайной ситуации и через резервный фонд отремонтируйте", - говорит глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко.

Завтра на дорожные переговоры в столицу собирается делегация местных чиновников. А протестующие решили не расходиться, пока не услышат обнадеживающих новостей.

Елена Шворак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции