Дороже Европы. Сколько в Украине стоят роды и "пакет роженицы"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Минздраве обещают, что медицинская реформа снимет необходимость самостоятельно оккупировать лекарства и заносить "благодарность в конвертах".

Уже в этот четверг, 8 июня, народные депутаты должны проголосовать за медицинскую реформу и произвести революцию в сфере здравоохранения в Украине. Первыми учреждениями, которые претерпят изменения, будут родильные дома.

Сейчас стоимость пакетов с вещами и лекарствами, которые украинкам приходится нести с собой в роддом, немалая. Корреспондент ТСН.Тиждень Ирина Прокофьева исследовала, на сколько можно удешевить так называемый "пакет роженицы", и сравнила, во сколько рождение ребенка обходится женщинам в Америке, Германии, Польше и Италии - там, где существует страховая медицина.

В списке необходимого в Украине сейчас есть и постельное белье в палату, и термос с чаем, и даже обычные тряпки. Также нужны вещи для малыша, памперсы и тому подобное. В среднем это обходится в 4,5 тысячи гривен.

ВидеоНабор роженицы: сколько денег тратят на роды женщины стран мира

Стоимость так называемых "договорных родов" колеблется от "кто сколько может" до конкретной таксы, в среднем - 10 тысяч гривен. Самая высокая цена в Киеве - 26 тысяч гривен. Таким образом роды в Украине вместе с "пакетом" обойдутся в две средние зарплаты.

В итальянских роддомах списков не выдают, но тем не менее стоимость "сумки роженицы" достигает 400 евро, или около 12 тысяч гривен. В целом роды в Италии обходятся в одну среднюю зарплату.

Есть и черта, которой украинцы и итальянцы здесь похожи - подарки врачам. "Когда врач не дежурный, а выбранный тобой, ты должен сделать ему какой-то отдельный подарок. - И что дарят? - Деньги. - Сколько? - Я не платила, но знаю, что стоимость отдельной палаты и роды у выбранного тобой врача стоят 2 тысячи евро", - рассказала итальянка Сара Гульельмино, которая имеет сына Луку и ждет второго ребенка.

ВидеоСогласно с медреформой, семейные врачи должны стать самой престижной специализацией в медицине

В Германии роженицы также собирают сумки с необходимым, но это не обязательно, ведь в роддоме есть все и для малыша, и для матери. Все это покроет страховка, которую оплачивает либо государство, либо работодатель. В случае будущей мамы Юлии Слядневой базовые роды покрываются полностью, но она захотела большего.

"Рожать буду со своей акушеркой, которая уже вела меня во время беременности. Она приедет в больницу на роды, и она же будет вести меня первое время после рождения", - рассказала Юлия.

Эту услугу Юлина страховка не покрывает. И за нее придется заплатить 650 евро. Впрочем, девушка подчеркивает, что это не принудительно. А скорее роскошь, маленький люкс, который она решила себе позволить.

В Польше вообще приучили рожениц к бесплатным родам без "благодарностей в конвертах". А кроме того, выдают приятные подарки в роддоме - комплект с подгузниками, различными кремами и тому подобное.

Медицинскую революцию в Польше начали именно с родильных отделений. Здесь внедрили государственное страхование, которое действует наряду с частным. Все, что входит в базовый пакет родов, предоставляется бесплатно. И бесплатно рожают независимо от гражданства. Дополнительно оплачивается только отдельная плата по желанию - от 1,4 до 3,5 тыс. грн

ВидеоТарифы на лечение и новая система финансирования: что изменит медицинская реформа

Еще больше удивляет то, как о новорожденных и их мамах заботятся в в Америке. Наталья Ашихмина, которая должна рожать через два месяца, рассказала, что на роды поедет без тревожного чемоданчика.

"В любое время, в любом месте, даже здесь, как только воды отойдут, я поеду в больницу - и все. Сразу предоставляется больничная койка и все, что тебе необходимо, и все, что необходимо ребенку, начиная с женских прокладок и пеленок для ребенка", - рассказала Наталья.

Эти услуги бесплатны для владельцев грин-карты и граждан США. Они покрываются медицинской страховкой. В США карточку страхования беременной можно оформить одним телефонным звонком. Надо только сказать, что беременна.

Отметим, что в Киеве тоже можно бесплатно родить, разве что для этого нужно пойти на хитрость. Если за договоренность о родах надо платить, то в случае, если роженицу привезла скорая, - это уже не обязательно. "Тенденция по городу Киеву - 70% скорая привезла. А 30% - это договариваются", - рассказал главный врач роддома Назарий Тычка.

В МОЗе утверждают, что после внедрение медицинской реформы страховка будет покрывать зарплату акушерам, лекарства, подгузники и остальное из необходимого базового пакета.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции