Должник номер один: киевлянка задолжала коммунальщикам почти полмиллиона гривен

Из них 200 тысяч – долг за отопление "Киевэнерго".

Рекордный долг за коммунальные услуги в столице имеет мать-героиня Любовь Голак. Она живет на окраине Киева, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это заброшенная 9-этажная "панелька" с грязным подъездом, поломанными почтовыми ящиками, вонью и плохим освещением. Голак живет в квартире на первом этаже. "У меня 12 детей и 16 внуков", - говорит она. Ранее женщина работала на заводе Антонова, государство выделило ей аж четыре квартиры общей площадью 200 квадратных метров. Фактически, это целый этаж, который считают как одну сплошную жилую площадь. Счетчиков ни на воду, ни на газ женщина не имеет. "Здесь прописано 26 человек, понимаете? Не хватает квартир, не хватает комнат, что я могу сделать?", - жалуется она.

ВидеоТСН нашла крупнейших должников столицы, которые принципиально не платят за коммунальные

Семья Голак задолжала за горячую воду и тепло 199 тысяч гривен, и еще столько же другим коммунальным службам – в общем почти полмиллиона гривен. Почему долгов так много, женщина не понимает, но во всем обвиняет взрослых детей. "Не хотят старшие платить, что я могу сделать? Одни не работают, другие еще маленькие", - рассказывает она.

Еще один "топовый" должник – семья Пономаренко, где история такая же, только с собственными вариациями – 11 детей и 14 внуков. "Всего 21 человек прописан на четыре квартиры", - говорит женщина почтенного возраста, которая является собственницей жилья. В департаменте социальной политики КГГА с этими семьями знакомы и утверждают, что женщины получают материальную помощь на детей, но принципиально не платят за коммуналку. "Лица трудоспособного возраста не работают, пользуются исключительно помощью от государства, на эти средства живут. Заставить трудоустроиться мы, к сожалению, не можем", - говорят чиновники.

Без слез не глянешь: в Сети смеются над коммунальщиками, которые похвастались выполненным ремонтом

Сейчас и первая, и вторая семьи судятся с "Киевэнерго" за долги. На предприятии говорят, что должников с суммами свыше 100 тысяч на самом деле много, сейчас продолжаются более 400 судебных процессов. Как это не странно, но больше всего хлопот с элитными новостройками. "Мы их называем "жители Печерских холмов", которые, в том числе, проживающих в домах, которые не являются домами старой застройки, а это новые современные дома, соответственно, потребление тепловой энергии в них велико, квартиры большие. Но почему-то они не платят", - говорит в.а. коммерческого директора "Киевэнерго" Виктор Мельников.

Журналисты пришли к одной такой высотке на улице Коновальца. Цены на квартиры там измеряются 3 тысячами долларов за квадратный метр без ремонта. Однако очевидно небедные владельцы апартаментов задолжали за тепло свыше 3 миллиона гривен. Больше всего, 90 тысяч, должен уплатить владелец 2-этажного пентхауса. Пообщаться с должниками мешают консьержка и представительница местного ОСМД. "У нас пропускной режим", - утверждают они. А не на камеру признаются, что в доме живут некоторые "принципиальные" люди, которые вообще не хотят платить ни за коммуналку, ни за дополнительные услуги.

Как уже сообщалось, в Украине продолжается процесс назначение субсидий на оплату за жилищно-коммунальные услугина следующий отопительный сезон (назначение субсидий будет задним числом, от мая). Тем, кто ее получал раньше и не имеет долгов, переназначение сделают автоматически. А должники могут остаться без льгот. В связи с этим Кабмин внес изменения к правилам предоставления жилищных субсидий населению. Соответствующее постановление №609 от 18.08.2017 г. опубликовали на правительственном портале.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация