Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Долг Януковича" в суде Англии: Россия просит игнорировать в деле Крым и требует "быстрый" суд

Высокий суд Лондона начал рассмотрение дела относительно долга в $ 3 млрд.

Представители российской стороны в Высоком суде Лондона требовали ускоренного рассмотрения дела, известного как "долг Януковича" по еврооблигационному долгу на $ 3 млрд.

Вместо этого украинская сторона представила письменные разъяснения о необходимости полномасштабного судебного процесса, передает Интерфакс со ссылкой на Financial Times.

Так, во вторник, 17 января, российская сторона настаивала на ускоренном порядке рассмотрения дела, что предусматривает презентацию позиций сторон и принятие решения на основе исследования фактов, то есть кредитной документации.

Украинские представители, в свою очередь, требовали рассмотрения дела включительно с аннексией Крыма Россией. Согласно их заявлению, аннексия полуострова создала проблемы для украинской экономики и ограничила ее возможности для погашения долга.

"Иск вызван и является частью более широкой стратегии незаконной, противоправной экономической, политической и военной агрессии России против Украины", — говорится в письменном объяснении украинской стороны.

По мнению представителей Украины, в этом контексте соглашение сторон относительно облигаций может быть аннулировано.

В то же время российский представитель подчеркнул, что Киев рассматривал облигации как действительные с момента их выпуска в 2013 году. По его словам, это было отражено как в публичных заявлениях украинской власти, так и в ее коммуникации с Международным валютным фондом.

Поэтому представители России настояли на том, что суд не должен определять, противоречили ли международному праву любые действия России в отношении Украины, ведь "это никоим образом не связано с этим делом" и спор касается "обычного долгового соглашения, подписанного согласно английскому праву".

Отметим, что судьей процесса является брат экс-премьера Британии Тони Блэра — Джастис Блэр.

ВидеоРоссия требует от Украины возврата долга Януковича в три миллиарда долларов

Напомним, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствования был выданы посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря 2015-го Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции