"Долг Януковича": Украина собирается подать апелляцию в Лондоне

Решение должны оспорить до 23 июня.

До 23 июня Украина должна подать апелляцию на решение суда относительно судебного спора с Россией относительно долга в три миллиарда долларов так называемого "долга Януковича".

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

"На заседании, которое состоялось в английском суде 26 мая 2017, судья Блэр продлил срок подачи апелляции Украины на 14 дней (с 9 июня 2017 по 23 июня 2017 года). Соответственно, Украина подаст документы относительно апелляционного обжалования в этот продленный срок" , – говорится в сообщении.

Как известно, три млрд долл. правительство бывшего президента Виктора Януковича одолжило в последние месяцы пребывания у власти.

Напомним, 29 мая Александр Данилюк заявил: "Только что получили решение Лондонского суда относительно так называемого российского долга, который не признает обоснованность позиции и аргументы Украины в этом деле". А потому он сообщил о планах обжаловать это решение.

Высокий суд Лондона имел в ускоренном порядке рассмотреть дело в отношении долга Украины перед РФ, известной как "долг Януковича" относительно єврооблігаційного долга на 3 млрд долларов.

Россия требовала ускоренное рассмотрение и просила игнорировать в деле Крым. Взамен украинская сторона представила письменные разъяснения о необходимости полномасштабного судебного процесса.

По мнению представителей Украины, в этом контексте соглашение сторон относительно облигаций может быть аннулирована.

Правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Виктором Януковичем в декабре 2013 года. Заимствования были выданы посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

в Свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт.

30 декабря 2015-го Кабинет министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга РФ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация