Доходы от транзита газа превысили расходы на его импорт на полмиллиарда долларов - Коболев

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В 2014 году ситуация была совершенно противоположной.

По итогам 2018 года доходы от транзита газа через территорию Украины превысили расходы на его импорт на полмиллиарда долларов.

Об этом 22 января сообщил глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

В соответствии с иллюстрацией, которую он опубликовал на своей странице в Facebook, в 2014 году импорт газа обошелся Украине на 4,7 млрд долларов больше, чем его транзит.

"Когда россияне говорят о восстановлении "баланса интересов", или "нулевом сценарии" - полезно держать перед глазами эту картину. На самом деле россиян интересует возвращение в прошлое, когда Украина находилась в полной финансовой и политической зависимости. Но времена изменились. Надеюсь - безвозвратно", – отметил Коболев.

Напомним, на переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Стало известно, что российская компания "Газпром" предлагала продлить газовые контракты с украинским "Нафтогазом" после 2019 года даже без проведения экспертных консультаций. Министр иностранных дел Украины выразил возмущение по этому поводу. "Наше законодательство - европейское. Новые газовые контракты должны базироваться на европейских правилах. Точка", - подчеркнул он.

ВидеоУкраина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

Без прорыва, но с возможным компромиссом. На переговорах в Брюсселе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытаются договориться о новом контракте - на транзит газа украинской трубой. Нынешний контракт заканчивается 31 декабря, а без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять транзит.

Украина и Россия под надзором Еврокомиссии пытаются договориться о транзите газа по украинской трубе

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции