Для топ-менеджера "Нафтогаза" создали офшорную фирму для вывода валюты из Украины - "Paradise Papers"

К схеме вывода валюты мог быть привлечен Альфа-Банк.

Для украинского газового топ-менеджера Сергея Алексеенко была основана офшорная фирма на острове Мэн, которую использовали для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничением, действовавшими в Украине.

Об этом говорится в документах "Paradise Papers" ("Документы из райских островов") – нового глобального журналистского расследования, передает Громадське.

Компания называлась Pioneer Foundation, она была основана в начале 2016 года и просуществовала 14 месяцев.

По данным журналистов, к схеме вывода валюты мог быть привлечен Альфа-Банк, а счет для фонда Алексеенко решили открыть в Банке Кипра.

Сергей Алексеенко в июле 2014 года начал работать в "Нафтогазе Украины" и стал уполномоченным по перспективным проектам. Сейчас он является членом правления дочерней компании "Нафтогаза" "Укртрансгаз", которая отвечает за передачу и хранение природного газа. До работы в государственной компании Алексеенко был инвестиционным банкиром.

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, в 20:00 по киевскому времени одновременно 400 журналистов из 67 стран опубликовали материалы о финансовых тайнах чиновников, поп-звезд и других известных людей. Новое глобальное журналистское расследование назвали "Paradise Papers" или "Документы с райских островов". Это стало второй большой утечкой информации после "Панамских документов".

Как и в прошлом году, доступ к документам предоставил неизвестный источник. Он поделился с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung миллионами документов о владельцах офшорных фирм на экзотических островах – Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских и других. Газета, в свою очередь, передала материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.

Среди украинцев в новом утечки информации более десятка фамилий, в том числе фамилия президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, в опубликованных документах есть информация про офшоры бывшего генсека НАТО, поп-звезд Мадонны и Боно, членов британской королевской семьи и других. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация