Дешевые фрукты и дорогой хлеб: как нынешняя погода повлияет на изменения ценников в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Селян не радуют даже большие урожаи, потому что тогда цена на продукцию падает.

Аграрии называют нынешнюю погоду летом главным своим врагом. Из-за жары у многих плохо взошла пшеница, а в результате дождей поля стали недоступными и быстро покрылись бурьяном, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Местами пшеничные стебли не выросли даже до половины своей нормы, а сорняк просто возвышается над зерновыми. Фермеры говорят, что при таких условиях даже молотить нечего. Из-за капризов погоды урожай зерновых прогнозируют на 10% ниже, чем в прошлом году. Урожая не только меньше – он еще и худшего качества. "Это болезни, это налет, это грибки – конечно, из-за дождей", - говорит руководитель фермерского хозяйства Валерий Диброва.

ВидеоЖара и дожди повлияли на урожай и цены продуктов

Погода - враг номер один отечественных аграриев. Из-за капризов погоды урожай зерновых прогнозируется на 10% ниже, чем в прошлом году. Стоимость сала и мяса к борщу тоже зависит от урожая зерновых. Фрукты и ягоды - вот, что хорошо уродилось. Правда продавцы жалуются на нехватку покупателей.

Жара и дожди повлияли на урожай и цены продуктов

Пшеница не уродила по всей Европе. Эксперты прогнозируют, что последствия этого ощутят и потребители. "Может сложиться такая ситуация, что до завершения маркетингового года будет не хватать качественного продовольственного зерна. Это не означает, что не будет муки, хлеба – но качество этих продуктов может страдать. Если не хватает качественного зерна, начинают молотить некачественное", - пояснил Всеволод Степанюк.

О стоимости кастрюли борща говорить еще рано – все зависит от погоды осенью. Но основные тенденции, учитывая собственные грядки, Софья Владимировна уже определила. "Свеклу, морковь пересевали два раза – ничего не взошло. Конечно, подорожает", - уверена она. Стоимость сала и мяса к борщу тоже зависит от урожая зерновых, но там стремительного роста пока не прогнозируют – животным, вероятно, изменят меню. А вот что точно уродило хорошо – это фрукты и ягоды. Правда, продавцы жалуются на отсутствие покупателей. "Сбыта нет, у людей денег нет, продать трудно, но мы рады, что уродилось", - говорят они.

Высокая урожайность не означает высокие прибыли и для фермеров, потому что при высоком урожае перерабатывающие заводы держат низкую цену. "Себестоимость яблока 3-4 гривны, если сдавать по гривне, то это прямой убыток для фермера", - объясняет директор фермерского хозяйства Вячеслав Тодосийчук. Что может порадовать в такой ситуации – это погода, ведь синоптики обещают еще полтора месяца лета, не жаркого, а теплого, комфортного лета.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции