Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Депутаты уже хотят повысить акцизы не только на пиво, а и на весь алкоголь и табак

В Раде создана рабочая группа по подготовке предложений о повышении ставок акциза.

Члены парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики вчера отложили рассмотрение проекта закона о повышении акциза на пиво. Однако, в то же время они создали рабочую группу по подготовке предложений о повышении ставок акциза не только на пиво, но и на крепкий алкоголь, вина, слабоалкогольные напитки и табачную продукцию.

Причиной снятия законопроекта с рассмотрения оказалось не то, что крупнейшие пивные компании выступили против этой инициативы, а то, что уже несколько недель депутаты ждут экономические расчеты Кабмина о влиянии пересмотра налоговой нагрузки на эту отрасль, пишет "Коммерсант-Украина".

В то же время, по словам главы комитета Виталия Хомутынника (Партия регионов), нардепы поддерживают идею финансирования мероприятий здравоохранения, в частности больницы "Охматдет". В частности, ожидается, что дополнительно госбюджет получит от акцизных поступлений до 2 млрд грн. Между тем производители опасаются в связи с этим роста средней стоимости пива в рознице на 3 грн и падения объемов производства на 25%.

Однако комитет скептически относится к идеи повышения акцизов только на одну отрасль. "Это выглядит как лоббизм",— считает депутат Валентин Ничипоренко (Партия регионов). Большинство членов комитета согласовали, что нагрузку необходимо распределить на целый ряд подакцизных товаров: помимо пива, еще и на крепкие алкогольные и слабоалкогольные напитки, вино и сигареты.

"То есть раскинуть на все отрасли. Например, добавить им по 10%, и никто не умрет из производителей, а не губить одну отрасль",— говорит Ничипоренко.

"Мы лоббируем только одно: здоровье наших детей,— сказал заместитель главы комитета Андрей Сенченко ("Батькивщина").— Это неправда, что отрасль ляжет. У них акцизы все равно будут меньше, чем в России или Белоруссии". С этим согласились и депутаты, которые настаивали на принятии законопроекта №2876 в таком виде, чтобы впоследствии подать новый — с повышением нагрузки на других производителей подакцизных товаров.

Между тем представители правительства, присутствующие на заседании,— заместитель министра финансов Сергей Рыбак и правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий — рекомендовали комитету дождаться решения Кабмина, а замминистра доходов и сборов Андрей Игнатов заявил, что поддерживает саму идею повышения акциза, но не предложенный депутатами законопроект.

Напомним, в мае в ведомстве подготовили альтернативный законопроект, который предусматривает, помимо увеличения ставки акциза на пиво до 2,43 грн/л, пересмотр уровня налоговой нагрузки на крепленые вина. "Ставку предлагаем уравнять со ставкой на спирт",— сказал Игнатов, то есть поднять с 2,51 грн/л до 49,49 грн/л 100-процентного спирта.

Этот документ сейчас находится на согласовании в других министерствах, после чего он будет вынесен на рассмотрение правительства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции