Деньги закончились. В России прекратил существование стратегический Резервный фонд

Отныне средства на нужды будут брать в Фонде национального благосостояния.

С 1 января 2018 года прекратил существование Резервный фонд Российской Федерации, потому что в нем просто не осталось достаточно денег. Все дополнительные доходы российского бюджета отныне будут направляться в Фонд национального благосостояния.

Резервный фонд был предназначен для финансирования дефицита бюджета в случае резкого падения доходов. Согласно данным Министерства финансов РФ, по состоянию на 1 декабря 2017 года его размер составил 995 миллиардов рублей (это около 480 млрд грн). Об этом передает "Радио Свобода".

Оба фонда были образованы девять лет назад в результате разделения Стабилизационного фонда.

Фонд национального благосостояния был условно разделен на две части: одна предназначалась для выплаты пенсий в долгосрочной перспективе, другая – для инвестиций в самоокупаемые инфраструктурные проекты. Согласно оценке министра финансов России Антона Силуанова, на 1 января размер Фонда национального благосостояния должен составить 3,8 трлн рублей (это около 1,8 трлн грн).

Напомним, в конце 2016 года Госдума РФ приняла проект федерального бюджета России на 2017-2019 годы. Покрыть дефицит бюджета в 2017-м планировали за счет 1,152 триллиона рублей из Резервного фонда и 659,6 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация