Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Деньги со всех касс киевского метро идут на погашение миллиардного долга "Укррослизингу"

Сумма долга составляет почти два миллиарда гривен.

С июня этого года все деньги, которые получают кассы "Киевского метрополитена", не идут в бюджет предприятия, а используются для гашения долга "Укррослизингу".

Об этом сообщает издание "Наши деньги".

Отмечается, что 7 июня этого года Государственным исполнителем Департамента государственной исполнительной службы Минюста было вынесено постановление об аресте средств КП "Киевский метрополитен", находящихся в кассах предприятия или поступающих в них.

Арест наложен в рамках производства, по которому метрополитен должен выплатить 1,83 миллиарда гривен ООО "Укррослизинг". Также прекращается использование средств, поступающих в кассы, для расходов. Это будет продолжаться до полного исполнения решения суда.

Несмотря на обжалование КП "Киевский метрополитен" такого решения, суд признал действия Минюста по взысканию денежных средств законными.

В метрополитене сложилась критическая ситуация с арестом счетов исполнительной службой Министерства юстиции Украины относительно договора лизинга 100 вагонов. Договор на их приобретение был согласован депутатами Киевсовета еще в 2009 году. Через несколько месяцев стороны заключили дополнительное соглашение, включив в договор так называемый коэффициент корректировки. Проще говоря, метрополитен обязался компенсировать "Укррослизингу" все расходы, связанные с поставкой вагонов в лизинг, в случае если соглашение не будет выполнено до конца. Так и произошло. "Укррослизинг" поставил метрополитену 100 вагонов, приобретенных у Крюковского вагоностроительного завода и российских "Вагонмаша" и "Метровагонмаша". Киевская подземка расплатилась с поставщиком частично: с основной суммы договора в 1,4 млрд грн долг метрополитена составляет свыше 500 млн грн. 

"Укррослизинг" подал иск в суд – метрополитен проиграл все инстанции. Сумма взыскания – 1,96 млрд грн. Из них 774 млн грн - основной долг по договору с учетом пени, процентов за пользование предметом лизинга, а также инфляционные начисления. Еще почти 1,2 млрд - результат того самого коэффициента корректировки, включенного в договор уже после его подписания. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции