Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Деньги от шейхов и метимперии Ахметова. Какие украинские компании и за сколько поглотили в 2018 году

Инвесторы все больше доверяют Украине.

В Украине в течение 2018 года значительно выросло количество сделок в секторе слияний и поглощений бизнеса, то есть скупки акций одних компаний собственниками других.

Об этом сообщается в отчете сети аудиторских, налоговых и консультационных фирм KPMG.

Отмечается, что инвесторы становятся все более уверенными в экономике Украины и общая стоимость сделки слияния и поглощения выросла на 78%. На 19% увеличилось количество сделок - до 80 штук.

"Заключение сделок на внутреннем рынке продолжает доминировать среди сделок по слиянию и поглощению в Украине, стоимость которых достигла 1,1 млрд долл. США, а общее количество – 50. Крупнейшую сделку года заключил консорциум отечественных инвесторов, включая "Метинвест", который приобрел горно-обогатительную фабрику "Донецксталь" за 714 млн долл. США", - говорится в отчете.

Объем иностранных инвестиций в этой отрасли экономики вырос на 47% и достиг 25 сделок на 508 миллионов долларов. Почти половина инвесторов были новыми для Украины. В частности речь идет о покупке компании "Мрия Агрохолдинг" холдингом Saudi Agriculture and Livestock Investment Company (SALIC) за 242 млн долларов.

"Наибольшую долю инвестиций привлекла металлургическая и горнодобывающая промышленность благодаря приобретению "Донецкстали" и покупке "Евраз ДМЗ" за 106 миллионов долларов США холдингом Development Construction Holding. Способность Украины производить стальную продукцию с низкой себестоимостью, кажется, будет продолжать стимулировать активность в этом секторе и в следующем году", - говорится в сообщении.

Объем деятельности сельского хозяйства вырос на 62%. Всего в этом году фермеры собрали 92 тонны урожая зерновых и масличных культур. Кроме SALIC, корпорация Sumitomo также приобрела 51% акций в "Спектр-Агро" и "Спектр-Агро-техника" за 45 млн. долл. США, а "Агрогрупа Пан Курчак" приобрела "Агрофирму Триполье" и "Радивилов Агро" за 28 млн. долл. США.

Стремительно развивается рынок недвижимости и строительства, на который пришлась треть сделок. Больше всего расходов по приобретению акций пришлось на украинский инвестиционный фонд Dragon Capital.

Также в течение 2018 года около 400 мелких предприятий было продано через интернет с помощью аукционной платформы ProZorro.Продажа.

Напомним, в течение 2018 года внутренний валовой продукт Украины вырос на 3,2%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции