Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дело "Роттердам+". В энергоимперии Ахметова ответили на обвинения НАБУ

В компании говорят, что подозрения безосновательны.

В энергетическом холдинге ДТЭК считают обвинения следователей Национального антикоррупционного бюро Украины по делу о создании искусственных условий для роста цен на рынке электроэнергии безосновательными и необоснованными.

Об этом сообщается в заявлении компании, которая подконтрольна Ринату Ахметову.

Как утверждают в ДТЭК формула "Роттердам+" определила якобы прозрачные правила работы на оптовом рынке электроэнергии, что ранее отсутствовали, а решение относительно правил работы, на котором принимались государственными органами, субъективно.

"Целесообразность использования принципа импортного паритета и соответствие методики ценообразования на энергетический уголь в Украине практикам европейских государств была подтверждена многими международными экспертизами, результаты которых должны быть учтены. В частности, эксперты подтверждают корректность применения принципа импортного паритета, привязку цен на энергетический уголь в Украине до европейских индексов, корректность включения затрат на логистику и тому подобное. Исследования показывают отсутствие сверхприбылей как в угольном секторе, так и для украинской тепловой генерации", - отмечается в пресс-релизе ДТЭК.

Там добавили, что принцип импортного паритета при ценообразовании является требованием МВФ и других кредиторов Украины. В ДТЭК отметили, что стоимость электроэнергии не росла, как это было с тарифами на газ. Сотрудники ДТЭК, в отношении которых предъявлены подозрения, предоставили, согласно сообщению, необходимые документы и ответили на вопросы следователей.

"Сейчас готовы помочь детективам разобраться в сложных процессах, результатах экспертиз международных компаний и установить соответствие действий украинских энергетиков современным мировым практикам", - говорится в заявлении.

В компании делают акцент на необходимости всестороннего и объективного расследования, которое, наконец, прекратит спекуляции вокруг методики ценообразования на энергетический уголь.

Напомним, в четверг, 8 августа, детективы НАБУ задержали директора госпредприятия "Оператор рынка", ексчлена Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Владимира Евдокимова. Его подозревают в деле "Роттердам+". Кроме того, объявлено подозрение и ексголові НКРЕКУ Дмитрию Вовку и еще четырем должностным лицам. Следователи инкриминируют им создание условий, в результате которых государству был нанесен ущерб на 18,87 млрд грн.

Видео Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Рината Ахметова приобрести еще два облэнерго

Антимонопольный комитет Украины разрешил одной из компаний Ахметова - ДТЭК - приобрести еще две облэнерго - Киевское и Одесское. Специалисты по энергетике возмущены таким решением, ведь оно, мол, приведет к еще большей монополизации рынка. Профильный эксперт Андрей Герус говорит - теперь компания Ахметова будет не только иметь 80% всего угля и всех угольных электростанций, но и 42% всех распределительных электросетей и почти половину розничного рынка поставок электричества.  

Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Рината Ахметова приобрести еще два облэнерго

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции