Дело о национализации "Приватбанка": у Зеленского предложили выплатить компенсацию "взаимозачетом"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По подсчетам экспертов, Коломойский еще может остаться должным банку после проведения "взаимозачета".

Компенсацию украинскому бизнесмену Игорю Коломойскому в деле о национализации "Приватбанка" можно выплатить в форме "взаимозачета долгов" по кредитам, которые компании не выплачивают "Приватбанку".

Об этом заявила эксперт по банковской деятельности команды Владимира Зеленского Виктория Страхова во время программы "Он воно як", которая является совместным проектом Bihus.Info и "24 канала".

"По моему мнению, капитал банка, который там был, это 21 миллиард гривен. По текущему курсу - это немножко меньше одного миллиарда долларов. И второй вопрос — это тот bail-in (операция по использованию средств кредиторов банка во время его национализации - прим.ред.), который состоялся, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 миллиардов фактически было списано. Это определенная часть еще из того может быть", - рассказала Страхова.

По словам эксперта, задолженность компаний Коломойского перед "ПриватБанком", которую признал бизнесмен, составляет 60 миллиардов гривен.

В связи с этим Страхова предложила уменьшить сумму задолженности на 2 миллиарда долларов, которые требует Коломойский за национализацию банка, в форме "взаимозачета", после чего бизнесмен останется должен "Приватбанку" около 10 миллиардов гривен.

"Мы только говорим: "Он просит 2 миллиарда (долларов - прим.ред.)", но мы что-то забываем, что все же кредиты определенным компаниям своим он давал, и не все они погашаются. Что-то обслуживается, но большей частью не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны - засчитайте. И, возможно, немножко еще Игорь Валерьевич будет должен "Приватбанку", - пояснила она.

Ранее сообщалось, что 18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность государства, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостача в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции