Дело "долга Януковича". Суд Лондона обязал Россию выплатить Украине 1,5 миллиона долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кабмин Украины ввел мораторий на выплату РФ долга в 3 миллиарда долларов.

До 9 ноября этого года Россия должна вернуть Украине сумму оплаченных расходов в размере 1,5 млн долларов в деле "долга Януковича".

Такое решение принял Апелляционный суд Лондона. Об этом сообщили в Министерстве финансов Украины, передает "Интерфакс-Украина".

В сентябре прошлого года Украина выполнила решение Лондонского суда и оплатила часть расходов в рамках рассмотрения дела относительно "долга Януковича".

Интересы России как единого владельца облигаций Украины номиналом 3 млрд долларов представляет компания The Law Debenture Corporation. Она тогда подтвердила, что Киев оплатил 1,16 млн фунтов стерлингов, на сегодня это – 1,5 млн долларов.

Напомним, Апелляционный суд Лондона принял апелляцию Украины на решение Высокого суда Лондона по делу украинских долгов по еврооблигациям на сумму в 3 млрд долларов. Таким образом, Высокий суд Лондона будет вынужден вернуться к рассмотрению этого дела, отсрочив окончательный срок возврата Украиной этих долгов. Судья определил, что во время рассмотрения иска не было рассмотрено аргументы украинской стороны, а поэтому приговор должен быть пересмотрен.

Еще пять лет назад, в декабре 2013-го, правительство Николая Азарова получило кредит в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем. Заимствования были выданы посредством выкупа евробондов Украины на 3 млрд долларов через Ирландскую фондовую биржу. В 2015 году российская сторона не приняла условий по реструктуризации долга, потребовав от Киева его возвращения. Украинская власть отказывалась признавать долг официальным и настаивала на его коммерческой основе.

В свою очередь МВФ признал долг перед Россией официальным, но заявил, что кредитование Украины продолжится, даже если будет объявлен дефолт. Высокий суд Лондона должен был в ускоренном порядке рассмотреть дело в отношении долга.

Россия требовала ускоренное рассмотрение и просила игнорировать в деле Крым. Взамен украинская сторона представила письменные разъяснения о необходимости полномасштабного судебного процесса. В конце 2015 года Кабмин Украины ввел мораторий на выплату этого долга.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции