Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Дефолт не ожидается. Fitch улучшило суверенный рейтинг Украины

Рейтинг повысили с ССС до В- со стабильным прогнозом.

Агентство Fitch Ratings улучшило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с ССС (возможный дефолт) до В- (существенно недостаточный уровень кредитоспособности) со стабильным прогнозом. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте агентства.

Отмечается, что на улучшение рейтинга повлияла предоставленная Украине финансовая помощь – транши МВФ и прочая, благодаря чему увеличились резервы в валюте, а также более гибкий курс валюты. Впрочем отмечается, что ликвидность по-прежнему значительно ниже твердой оценки В.

Дефицит текущего счета, агентство ожидает, увеличится до 2,5% ВВП в 2016 году и продолжит расти до 3% в 2018 году. Но, с помощью внешнего финансирования и взвешенной внутренней политики, ожидается рост резервов.

Уровень инфляции, указываются в сообщении, слишком высокий – 14,9% в 2016 году. При этом даже при выполнении политики НБУ, направленной на уменьшение инфляции до 5% в 2019 году, все равно до предусмотренного рейтингом В значения в 4,6% Украина не дотянет.

Политические риски в Украине, отмечает агентство, остаются на очень высоком уровне, но в краткосрочном периоде выглядят более стабильными.

В банковском секторе ситуация стабилизировалась, но все равно слабая, с низким уровнем капитализации и невозвратных кредитов более чем на 50%, и представляет опасность для экономической устойчивости, и сдерживает экономическое восстановление.

Fitch Ratings отмечает, что снизить рейтинг может отказ иностранных партнеров оказывать помощь, а также внутренние и внешние геополитические потрясения. Кроме того, агентство учло рейтинг в случае, если в зоне АТО ситуация останется неизменной, а "долг Януковича" перед Россией не помешает Украине получать поддержку.

В июле Fitch оставило рейтинг Украины на уровне ССС, а в сентябре заявляло, что сомневается в способности страны проводить реформы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции