Что будет с "ПриватБанком". Стали известны ранее тайные детали развития крупнейшего государственного банка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Государство не планирует докапитализировать финучреждение.

Через несколько лет национализированный и крупнейший государственный банк "ПриватБанк" снова может стать частным – после приватизации, которая запланирована на 2021-2022 годы.

Это предусматривает стратегия развития банка, которую Кабмин принял еще в июне, однако так нигде не обнародовал. Об этом пишет "Экономическая правда" и размещает копию этого документа.

Чиновники разработали временем оптимистичный план, который не всегда коррелирует с реальностью. В частности, Минфин рассчитывает, что банк будет развиваться в условиях умеренного роста экономики — реформы будут происходить, инфляция в 2022 году будет на уровне прогнозируемых МВФ и Нацбанком 5%, рост реального ВВП — 3,8%. Депозиты в предстоящие годы будут расти на фоне постоянного уменьшения процентных ставок, а кредитование возобновится после снижения учетной ставки до 10%. До 2022 года произойдет значительное сокращение проблемных кредитов в системе благодаря массивному списанию и более осторожному, ответственному кредитованию.

ПриватБанк_2
Экономическая правда

С ориентацией на этот макропрогноз разработчиками Стратегии выбрали такой вариант возможного развития "Приватбанка" — сбалансированное развитие банка с выборочным подходом к корпоративным клиентам. Исходя из документа, по выбранному сценарию "ПриватБанк" должен защитить имеющиеся депозиты и платежные системы и продолжить рост на рынке кредитования физических лиц со стабильной и привлекательной маржой.

Среди основных задач - нарастить кредитный портфель до 170 млрд грн до 2022 года (с нынешних 43 млрд грн). Банк планирует сохранить сильные позиции на рынке кредитования физлиц (35% рынка), увеличив при этом долю в кредитовании малого и среднего бизнеса — от 5% до 15%, в корпоративном сегменте — от 1% до 5%.

ПриватБанк_3
Экономическая правда

По мнению финансового аналитика группы ICU Михаила Демкива, наращивание чистого кредитного портфеля с 43 млрд грн до 170 млрд грн — очень амбициозная цель, которая предусматривает агрессивный рост портфеля — почти на 50% ежегодно.

"Сложно представить, как рынок розничных кредитов будет расти такими темпами без восстановления ипотеки", — сказал Демкив.

Уже по итогам 2018-го "ПриватБанк" должен быть прибыльным, а после 2020 года прибыль должна составить 8 млрд грн. Финучреждение уже достигло доходности. Так, по итогам первого полугодия 2018 года чистая прибыль банка составлял 6,9 млрд грн. За полгода банк заработал 7 млрд грн чистого процентного дохода и 7,4 млрд гривен чистого комиссионного. Фактически же получается, что своей доходности "ПриватБанк" обязан докапитализации.

"Процентный доход банка за ОВПД в первом полугодии составил 5,2 млрд грн, или 37% от общего процентного дохода. Это и есть та "скрытая" стоимость докапитализации банка, ведь, кроме непосредственных расходов на докапитализацию, Минфин вынужден платить проценты по выпущенным ценным бумагам", — пояснил Демкив.

ПриватБанк_1
Экономическая правда

Уже в 2018-м государство хочет отказаться от докапитализации "ПриватБанка". Эксперты говорят, что она таки понадобится, если банк проигрывает суды бывшим владельцам, компаниям, которые связаны с бывшими владельцами, держателям евробондов. Также "ПриватБанк", как и любой коммерческий банк государственной или частной собственности, не является застрахованным от глубоких экономических кризисов, которые могут возникнуть в будущем.

Работникам "Привата" увеличат зарплаты. За четыре года зарплатный фонд вырастет в два раза – с 5,2 млрд грн до 11,2 млрд грн в 2022 году. При этом "ПриватБанк" будет развиваться в рамках существующих возможностей, то есть не будет существенно наращивать инфраструктуру, сеть отделений и штат.

Еще одна задача - создание IT-стратегии банка. Сегодня высокотехнологичность "ПриватБанка" — его конкурентное преимущество. В стратегии не описаны конкретные индикаторы IT-развития, предусматривается только их планирование.

"Государство, как собственник, менее способно поддерживать инновационность банка. Есть риск того, что если банк не будет приватизирован, он начнет терять свои лидерские позиции", — отмечают эксперты Андрей Бойцун (SAGSUR) и Дмитрий Яблоновский (ЦЭС) в общей аналитической записке относительно развития госбанков.

В то же время по развитию и судьбе "ПриватБанка" есть немало вопросов без ответов - на него могут повлиять через политические интересы и судебные процессы. В то же время внутри банка есть несколько центров влияния – среди конкурирующих групп называют группы экс-руководителей банка, например экс-председателя Александра Шлапака и экс-и.о. главы Галины Пахачук, а также группа, которая симпатизирует бывшим акционерам банка. Минфин как акционер не может повлиять на эти факторы или спрогнозировать их. Результаты судебных процессов и политические интересы могут в любой момент вернуть будущее "ПриватБанка" в ту или иную сторону. Еще фактор риска – слишком оптимистичное видение государства по уменьшению доли проблемной задолженности в общем на рынке, риски приватизации на фоне проблемного портфеля банка. Еще один фактор - оптимистичный макропрогноз. Предстоящие выборы, курс на расширение социальных расходов, неопределенные перспективы сотрудничества с МВФ в краткосрочной перспективе ставят под сомнение инфляцию в 5% и рост ВВП на уровне 3,8%.

ВидеоБывшие акционеры Приватбанка отреагировали на обвинения о мошенничестве до его национализации

Национальный банк обнародовал отчет международной компании "Крол" о деятельности Приватбанка до его национализации. От каких-либо комментариев и детальных объяснений представители регулятора отказались. Между тем уже появилась реакция бывших акционеров банка.

Бывшие акционеры Приватбанка отреагировали на обвинения о мошенничестве до его национализации

 

Выбор редакции