Что будет с долларом. В Нацбанке спрогнозировали ситуацию на валютном рынке

Регулятор уверяет, что контролирует ситуацию.

До конца декабря существенного скачка курса доллара в Украине не ожидают.

"Сразу хочу успокоить, ситуация находится под контролем НБУ, ее также отслеживает Совет НБУ, который определяет Основные принципы денежно-кредитной политики. Кроме того, курс на котором рассчитывался бюджет 2017 года, – 27,2 грн/доллар, не является целевым показателем для НБУ или рынка, а чисто техническим показателем. Что касается текущей динамики обменного курса гривны и ситуации на валютном рынке, то сейчас курс гривны возвращается к колебаниям на уровне, близком к тому, который был в конце прошлого и начале текущего годов", - отметил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин.

Подорожание доллара он объясняет тем, что произошло сезонное снижение экспортной выручки по отдельным группам товаров и повышением спроса на иностранную валюту, в том числе из-за закупки энергоносителей, поскольку такие операции проводят в иностранной валюте.

"Ощутимое давление на динамику обменного курса гривны обусловили недавние выплаты возмещения НДС экспортерам, которое реализуется двумя путями. С одной стороны, получение экспортерами гривневой ликвидности снижает необходимость в продаже иностранной валюты. С другой – экспортеры могут направить эту ликвидность на покупку иностранной валюты. Также необходимо отметить, что рост экспортной выручки аграриев в последние годы продолжил стимулировать импорт техники сельскохозяйственного назначения. Кроме того, аграрии осуществляют закупки удобрений для нужд посевной кампании озимых культур, вследствие чего растет импорт продукции химической промышленности", - пояснил Данилишин.

ОТНОСИТЕЛЬНО СИТУАЦИИ НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ в Последние дни представители СМИ и рядовые граждане задают вопросы относительно ситуации...

Опубликовано Богданом Данилишиным 3 декабря 2017 г.

В Нацбанке ожидают умеренную волатильность обменного курса до конца 2017 года.

"Основаниями для этого является динамика поступлений валюты от экспорта нового урожая и определенные фундаментальные факторы, прежде всего внешняя ценовая конъюнктура, которая продолжает оставаться благоприятной для товаров отечественного экспорта. Это касается сравнительно высоких мировых цен на украинскую сталь, железную руду и пшеницу. Кроме того, необходимо отметить, что в октябре зафиксировано уменьшение дефицита текущего счета платежного баланса. В то же время на наличном валютном рынке наблюдается восстановление превышения предложения иностранной валюты со стороны населения над спросом на нее", - рассказал председатель Совета НБУ.

Сейчас регулятор сотрудничает с Министерством финансов, чтобы правительство в конце года не осуществляло крупные бюджетные платежи в одно время, а распределило их равномерно. Это касается, скажем, возмещения НДС или выплат пенсий за январь в декабре.

"Национальный банк продолжает сохранять присутствие на валютном рынке на случай чрезмерных колебаний обменного курса от влиянием ситуативных факторов. С начала сентября чистая продажа валюты Национальным банком составляет 174 млн долларов США. Международные резервы на конец ноября составили 19 млрд долларов США. Этих средств вполне достаточно для проведения интервенций с целью сглаживания чрезмерных колебаний на валютном рынке в случае необходимости", - заверил Данилишин.

Напомним, 4 декабря официальный курс доллара от НБУ составляет 27,05 грн, евро - 32,15 грн.

В проекте госбюджета-2018 заложили курс 29,3 грн за доллар.

Раньше правительство озвучило такие валютные прогнозы: обменный курс гривны (в среднем за год) в 2018 году составит 29,3 грн за доллар, в 2019 году - 30,5 грн за доллар, в 2020 году - 31 грн за доллар.

Украинский бизнес надеется, что в течение ближайшего года обменный курс будет на уровне 27-30 грн за доллар. Об этом свидетельствует опрос, который среди предпринимателей провел НБУ.

За всю свою историю гривна установила антирекорды почти три года назад - 26 февраля 2015-го в официальных курсах НБУ доллар США составил 30,01 грн, а евро – 34,04 грн.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация