Чиновники хотят увеличить рекапитализацию "ПриватБанка" еще до 50 млрд грн – СМИ

На докапитализацию банка монетизировали 27,2 млрд грн ОВГЗ.

До 1 июля должен появиться отчет по аудиту "ПриватБанка", который готовит компания E&Y. Сейчас существует два варианта проекта документа. Оптимистический предусматривает дополнительную докапитализацию финучреждения еще на 36-38 млрд грн, а пессимистический – на 50 млрд грн.

Об этом пишет DT.ua со ссылкой на собственные источники в Нацбанке и Министерстве финансов. Собеседник в НБУ заверил, что отчет по аудиту будет объєективным, а задержка с его обнародованием – из-за определения суммы докапитализации, которую сейчас согласовывают наблюдательный совет "ПриватБанка", Минфин и Нацбанк.

В то же время источник в Минфине говорит, что в ведомстве есть сомнения относительно обоснованности озвучиваемых наблюдательным советом "ПриватБанка" требований и считает, что государство уже и так достаточно потратилось на национализацию финучреждения. Поэтому, мол, новые вливания не нужны.

Из уже выпущенных 116,9 млрд грн облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) на его докапитализацию, монетизировали пока лишь 27,2 млрд (из которых 26,7 млрд было потрачено на погашение обязательств банка перед НБУ по рефинансированию). Так что реальные расходы государства на "ПриватБанк" составляли пока только 0,5 млрд грн. Остальные — нарисованные из воздуха через эмиссию ОВГЗ — направляют на формирование резервов. В годовом отчете "ПриватБанка" (уже скрепленного подписями представителей E&Y, нынешнего председателя правления Александра Шлапака и главного бухгалтера с печатями обеих организаций), в банка сейчас отрицательный капитал - минус 713 млн грн. Поэтому при обязательствах на сумму 206 млрд грн для выполнения нормативов НБУ и норм закона следует выделить государству минимум 20-30 млрд грн.

Напомним, "ПриватБанк" национализировали в конце декабря 2016 года. Сейчас банк на 100% принадлежит государству и подчинен Минфину. Тем временем бывшие владельцы могут обжаловать национализации "ПриватБанка" в суде. Юристы отмечают, что одним из оснований возвращения учреждения в государственную собственность было заявленное Нацбанком количество кредитов, выданных учреждением определенным лицам, но эта причина до сих пор так и не нашла подтверждения.

ВидеоБывшие владельцы "Приватбанка" могут вернуть себе финучреждение

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация