Четыре крупные мировые компании заинтересовались вхождением в украинскую ГТС – Коболев

За счет этого механизма можно остановить "Северный поток-2".

Четыре крупные мировые компании заинтересовались вхождением в украинскую газотранспортную систему.

Об этом в эфире "5 канала" рассказал руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"У нас есть четыре конкретные интересанта. Это четыре большие газовые компании в мире. Две из них входят в категорию крупнейших. Они являются собственниками, операторами крупных систем в Европе. Для них это стратегически интересно, это потенциально финансово интересно. Они пришли к нам и проводят с нами переговоры относительно того, какие могут быть условия вхождения в украинскую ГТС", - сказал он.

По словам Коболева, инициатива исходила от украинской стороны и два года назад не было никакой заинтересованности.

"Интерес появился только тогда, когда стало очевидно, что за счет этого механизма можно остановить "Северный поток-2", - сказал руководитель "Нафтогаза".

Напомним, российский "Газпром" и его европейские партнеры подписали соглашение о проекте "Северный поток-2" в 2015 году. Его планировали запустить к 2019-му – чтобы поставлять газ в страны ЕС и удвоить объемы поставок в Германию.

Немало стран Восточной Европы, а также США выразили обеспокоенность, что газопровод может ограничить маршруты поставок и энергетическую безопасность ЕС. Другая проблема – газопровод подорвет транзитную роль Украины, лишит ее сборов в несколько миллиардов долларов.

Тем временем в "Нафтогазі" убеждают, что с 2020 года транзит российского газа по территории Украины будет втрое-вчетверо дешевле, чем "Северным потоком-2".

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация