Через три-пять лет Пенсионный фонд самоуничтожится из-за дефицита средств – Гройсман

Премьер предлагает ввести пенсионную реформу, которая уменьшит дефицит до нуля.

Дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 141 миллиард гривен, хотя еще несколько лет назад он составлял 80 млрд гривен. Это создает угрозу для существования фонда.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на канале 1+1 заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

"Это – деньги, которых нет у Пенсионного фонда. Это означает единственное – через три-пять лет, может больше, Пенсионного фонда в Украине не будет, он самоуничтожится", – сказал премьер.

По словам Гройсмана, причина дефицита заключается в том, сейчас не все люди платят взносы в Пенсионный фонд, а у кого-то нет достаточного профессионального стажа для выхода на пенсию. Но при этом эти люди все равно получают такую же пенсию, как и те, кто работал всю жизнь и добросовестно платил взносы в Пенсионный фонд.

"Должна быть справедливость – тот, кто работал больше, должен получать большую пенсию, а тот, кто работал меньше – меньшую. А сейчас ситуация, когда они получают одинаковую пенсию", - сказал глава правительства.

Гройсман предлагает, что пенсия будет начисляться людям соразмерно с их трудовыми достижениями. По его мнению, в таком случае площадь отчислений в Пенсионный фонд будет равна площади пенсионных выплат человеку, и в итоге исчезнет дефицита фонда.

"Это означает, что 12 млн пенсионеров получат перерасчет пенсий, за 7-10 лет мы снизим дефицит бюджета и выведем его на ноль. Плюс украинцы будут получать справедливую пенсию согласно своим взносам", - сказал Владимир Гройсман.

Напомним, правительство Украины в рамках пенсионной реформы планирует с 1 октября этого года провести повышение пенсий, которое коснется, по предварительным расчетам, 5,6 млн украинцев, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Правительственный вариант пенсионной реформы не предусматривает повышения пенсионного возраста, а предлагает другие инструменты для построения справедливой и бездефицитной пенсионной системы.
 
Стоит отметить, что пенсионная реформа для Украины имеет большое значение, поскольку, это одно из главных требований Международного валютного фонда.
В МВФ считают, что украинская экономика снова начала расти, а правительство Украины проводит взвешенную макроэкономическую политику. Но в Украине нужно внедрять реформы для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций.

Гройсман рассказал о 5 шагах, на которых базируется новая пенсионная система

На днях Кабмин презентовал проект новой пенсионной системы. В программе «Право на власть» премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, каким образом эта система будет работать.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: