Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Через полмесяца воду в городах могут начать подавать почасово

Сотня водоканалов находятся на грани банкротства.

Уже с 20 августа в некоторых городах могут перейти на почасовую подачу воды потребителям вместо нынешней круглосуточной. Все – из-за решения Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг, которая повысила цены на электроэнергию, из-за чего водоканалы оказались на грани банкротства.

Об этом шла речь на пресс-конференции "Бесперебойное водоснабжение в Украине отменяется, или кто и зачем доводит водоканалы до банкротства" 5 августа в Киеве, сообщает Ассоциация водоканалов Украины.

Месяц назад, 1 июля, в Украине полноценно заработала новая модель рынка электроэнергии, из-за чего электроэнергия для предприятий подорожала на 25%.

"Эта ситуация стала критической для отраслей водоснабжения и теплоснабжения. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, регулирует деятельность 100 водоканалов Украины. Но увеличив тариф на электроэнергию, регулятор не поднял тарифы на водоснабжение и водоотведение. Из-за этого только за июль водоканалы понесли убытки в размере около 200 млн гривен. Основная причина подорожания - установление нового тарифа на передачу электроэнергии, который был увеличен с 6 до 37 копеек за кВт, то есть почти на 600%", - отметили в Ассоциации водоканалов Украины.

"В действиях Национальной комиссии усматриваются признаки статьи 219 Уголовного кодекса Украины – умышленное доведение до банкротства большой группы коммунальных предприятий. Из-за несвоевременного регулирования стоимости коммунальных услуг и постоянного повышения стоимости электроэнергии сегодня 100% водоканалов несут огромные убытки. За это кто-то должен понести ответственность", – подчеркнула вице-президент Ассоциации "Укрводоканалэкология" Ольга Бабий.

Водоканалы и теплоснабжающие предприятия находятся в коммунальной собственности. Чтобы водоканалы не прекратили свою работу, им постоянно предоставляют дотации из городских бюджетов.

В то же время новые правила предусматривают, что все предприятия должны платить за электроэнергию наперед. В июле водоканалы еще смогли насобирать средства для авансовых платежей, а средств на предоплату в августе предприятия уже не имеют.

"Нас заставляют платить авансовые средства за электроэнергию, а мы не имеем права брать деньги с потребителей наперед, потому что это запрещено законодательством. Складывается впечатление, что этот рынок ввели специально для частных энергокомпаний, чтобы они продолжали получать свои сверхприбыли", – сказал президент Ассоциации "Теплокоммунэнерго" Арсентий Блащук. Он добавил, что с 2016 года регулятор нанес отрасли теплоснабжения убытков на 19 млрд грн.

"Мы хотим предупредить: с 20 августа некоторые города вынуждены будут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. Если же ситуация не будет разрешена путем законодательной корректировки, водоканалы будут отключать от электроснабжения. Прекращение водоснабжения и водоотведения будет иметь непредсказуемые техногенные и экологические последствия для городов Украины", – отметила Ольга Бабий.

А если вопрос с тарифами и условиями оплаты за электроэнергии не будет урегулирован до октября, то немало городов могут остаться и без теплоснабжения, ведь воду теплоэнерго поставляют водоканалы.

В Ассоциации "Укрводоканалэкология" видят два возможных пути решения проблемы: 1) повысить тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также теплоснабжение на 20% 2) позволить водоканалам и теплоснабжающим предприятиям покупать электроэнергию по цене 1,68 грн.

В Ассоциации водоканалов жалуются, что Нацкомиссия пока не отреагировала на их обращение. А поэтому обратились еще и в Генпрокуратуру, Службу безопасности Украины, Совет национальной безопасности и обороны Украины, Офис президента и Кабмин с просьбой срочно вмешаться в эту ситуацию.

"Профильная ассоциация заявила, что водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды. Потому что в результате "реформы" электроэнергия подорожала на 25% и у водоканалом теперь нет денег за нее платить. Я считаю, так несправедливо. Надо идентифицировать поименно экспертов, чиновников, политиков, которые навязывали обществу такую "реформу". И отключить им воду совсем. Во всех остальных вода должна быть постоянно и бесперебойно. И тогда в среднем в Украине будет почасовая подача воды", - написал в Facebook представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

ВидеоВ притоку Днепра попали выбросы коллекторов Киевводоканала

На реке Десенка, что в Киеве, в воды попали массовые сбросы коллекторов Киевводоканала. Этой ситуации не один год говорят местные, реку загрязняют регулярно, и требуют от властей разрешения ситуации. Экологи же утверждают - чистой реки скоро совсем не останется.  

В притоку Днепра попали выбросы коллекторов Киевводоканала

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции