Частные врачи удивлены ценами в проектах прайсов на государственные медуслуги

Полученные и прокомментированные документы пока не являются официальными.

В Украине формируют тарифы на медицинские услуги, за которые будет платить не пациент, а национальная служба здоровья. Это попытка сделать стоимость больничных услуг прозрачной и отойти от взяток в карман врачам, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Медицинской реформой предполагается, что определиться с ценами на услуги во всех больницах должны в течение двух лет, а в отдельных учреждениях – уже в этом году. В интернет уже попали первые версии тарифов для государственных клиник, и они откровенно удивили тех врачей, которые занимаются частной практикой. Медик Максим Щербина объясняет, что государственные учреждения не являются прибыльными организациями, поэтому должны предоставлять более дешевые услуги, хотя львиная часть опубликованного прайса содержит цифры, большие, чем сейчас можно оплатить в частных клиниках. Такие позиции, как травмы суставов и открытая рана локтя специалист вообще называет неадекватными и значительно завышенными – 53 тысячи против 3-4 тысяч.

ВидеоВ Украине начали разрабатывать тарифы на услуги, что будет оплачивать Национальная служба здоровья

Приведенные тарифы не являются официальными – вероятно, это только один из проектов, которые еще должны рассмотреть в Минздраве и скорректировать позиции. Однако в Институте Амосова, который обязали разработать тарифы еще до Нового года, сетуют на неоднократную смену требований и методик расчета. Вместе с этим заведением свои цены должны зафиксировать и другие институты – Стражеско, Шалимова и Ромоданова. По замыслу инициаторов, стоимость лечения в Киеве или на периферии должна быть одинаковой. Когда государство утвердит тарифы, начнет действовать такая схема: пациент приходит в больницу с направлением на операцию или какое-то другое действие, получает чек, оплатить который должна национальная служба здоровья. Через нее деньги за конкретного пациента получит именно та больница, которую он выбрал для получения услуги.

Таковой является попытка отойти от неформальных платежей в карман врачам и оплаты пациентами длинных списков лекарств, что сейчас выдают перед каждой операцией в каждой украинской больнице. Однако уже сейчас понятно, что денег не хватит на всех пациентов. Национальная служба оплатит ровно столько медицинских услуг, сколько на это будет предусмотрено средств в бюджете.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация