Часть выведенных из России активов западные компании могут инвестировать в Украину, — Алена Дегрик

Падение фондовых рынков в России может оказать позитивное влияние на украинскую экономику.

Так считает основатель и генеральный директор ФК "Леогейминг Пэй" (CEO LeoGaming) Алена Дегрик (Альона Дегрік).

"Тот факт, что США не только наложили санкции на российские компании, но и пригрозили сделать то же самое в отношении их западных партнеров, неизбежно вызовет отток активов из России. В частности, о выводе своих активов из "Русала" уже заявила швейцарская Glencore. И здесь есть важный момент для Украины — ведь Glencore контролирует Николаевский глиноземный завод. Ранее он был "заточен" на "Русал" — в России нет своего производства глиноземов. Теперь Glencore будет вынуждена переориентировать завод на другие рынки — вполне возможно, что и на украинский. А значит, можно ждать новых инвестиций в украинскую экономику. И это только первый такой пример", — отметила Дегрик.

Эксперт также полагает, что реакция украинского финансового рынка на "черный понедельник" в России свидетельствует о том, что Национальному банку за последние годы удалось усилить финансовую независимость страны.

"Пожалуй, впервые в истории, российский рубль, теряя позиции, не тянет за собой гривню. Национальная валюта продолжает укрепляться — по отношению к рублю, в том числе. Это говорит о грамотной политике НБУ не только сегодня, но и в предыдущие несколько лет", — подчеркнула она.

Оставьте свой комментарий