Цены росли, но не так интенсивно. Какой была инфляция в середине лета

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По итогам года инфляция должна составить 8,9%.

По итогам июля инфляция в Украине составила 8,9% в годовом измерении. В июне показатель был 9,9%. В месячном измерении цены снизились на 0,7%.

Такие данные приводит Государственная служба статистики.

"Дальнейшее снижение инфляции в годовом измерении было ожидаемым, и ее показатель в июле соответствовал траектории прогноза, опубликованном в "Инфляционном отчете" за июль 2018 года. Прежде всего, этому способствовало замедление роста цен на продукты питания благодаря заметному расширению их предложения. Кроме того, менее существенно выросли цены на отдельные непродовольственные товары в результате укрепления курса гривны к валютам стран-торговых партнеров в предыдущие месяцы, что в частности было вызвано жесткой монетарной политикой Национального банка", - пояснили в НБУ.

Базовая инфляция в июле замедлилась до 8,8% г/г и в целом соответствовала прогнозу регулятора.

"Однако этот показатель остается высоким по причине устойчивого потребительского спроса, который поддерживают высокие темпы роста реальной заработной платы", - уточнили в Нацбанке.

В НБУ констатируют, что "несмотря на ослабление давления со стороны цен на продукты питания и отдельные непродовольственные товары, фундаментальное инфляционное давление остается высоким на фоне устойчивого потребительского спроса. В то же время монетарные условия являются достаточно жесткими, чтобы обеспечить сохранение динамики потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка (8,9% г/г на конец 2018 года) и ее возвращение в целевой диапазон в IV квартале 2019 года".

Ранее глава НБУ Яков Смолий назвал условия для укрепления гривны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции