Цены на жилье в областных центрах "догоняют" столичные. Обзор рынка недвижимости

Самые дорогие квартиры в регионах - во Львове и Одессе.

Квартиры остаются самыми дорогими в Киеве. Однако по ценам столицу "догоняют" крупнейшие областные центры. Жилье в Киеве на вторичном рынке на 30% дороже, чем в регионах. А на первичном – на 13-20%. Меньшую разницу на первичном рынке объясняют тем, что в столице настроили много жилья, которое не могут продать. А поэтому и сдерживают цены.

Рынок жилой недвижимости в крупнейших областных центрах – Харькове, Днепре, Одессе и Львове – стабильный, рост или падение продаж не наблюдают. Об этом пишет Лига.net.

КИЕВ

В столице на продажу выставлены около 57 тысяч квартир. В прошлом году продали всего 5,2 тысячи, констатирует консультант City Development Solutions Роман Герасимчук.

"Большая часть предложений не устраивает потенциального покупателя, что приводит к дальнейшему накоплению непроданных квартир и перегрузке рынке первичной недвижимости", - объясняет эксперт.

Все это заставляет застройщиков не только сдерживать цены, но и давать потенциальным покупателям дополнительные скидки. Во время полной оплаты они могут достигать 20%.

До кризиса цены на недвижимость в Киеве и крупных региональных центрах отличались примерно на треть. Сейчас эта разница сохраняется только для вторичного рынка, на первичном рынке она сократилась. Например, во Львове и Одессе недвижимость в среднем дешевле всего на 13%.

ЛЬВОВ

Здесь в основном покупают квартиры, которые стоят не больше 50 тыс. долларов. Например, гостинка площадью 25 кв. м на окраине города обойдется в 17 тыс. долларов. Цены на жилье в новостройках стартуют от 550 долларов за квадратный метр на окраинах и от 780-1000 долларов в районах, приближенных к центру города.

"Квартиры в историческом центре покупают киевляне, которые или сами часто приезжают во Львов, или сдают жилье в аренду туристам", - говорит директор львовского агентства недвижимости "Эстейт-Эксклюзив" Елена Мишанчук.

Аренда однокомнатной квартиры стартует от 500 грн в сутки. На праздники, как правило, стоимость повышается в два раза.

ОДЕССА

За последние полгода квартиры в городе подешевели на 10-15%. Жилье недалеко от морского побережья сейчас в основном покупают киевляне. Местные – более дешевую недвижимость.

Однокомнатную квартиру в старом доме в отдаленном от центра районе Одессы сейчас можно купить за 25 тыс. долларов, квартиры в новостройках стоят в среднем 700 долларов за квадратный метр.

Одесский рынок недвижимости имеет свои особенности. Квартиры и дома в городе массово продают россияне, готовы избавиться от жилья, даже потеряв немалые деньги, рассказывает директор филиала агентства недвижимости "Александр-N" Александр Красотов. Как пример приводит таунхаус с большой террасой и видом на море в районе восьмой станции Большого фонтана. До кризиса 2014 года владелец приобрел свое жилье за 1 млн долларов, а сейчас пытается продать за 350 тыс. долларов.

"Очередь из потенциальных покупателей не стоит", - говорит Красотов.

Подобная ситуация характерна и для других объектов премиум-класса, которые пользовались популярностью у обеспеченных россиян.

ХАРЬКОВ

Самую дешевую гостинку площадью 27 кв. м можно купить за 13 тыс. долларов в отдаленных от центра города районах ХТЗ и Рогань. Однокомнатная на 33 кв. м в районе станции метро "Студенческая" стоит 27 тыс. долларов. Сдавать в аренду такие апартаменты можно за 4-4,5 тыс. грн в месяц без учета стоимости коммунальных услуг.

Двухкомнатная квартира на окраине стоит 20-25 тыс. долларов, а возле метро - от 30 тыс. долларов в зависимости от близости к центру.

Продавцы квартир массово используют нехитрое правило: сначала повышают цены на квартиры на 1-2 тыс. долларов, а потом предоставляют клиентам скидки на эту же сумму.

"В городе много студентов, для которых часто покупают квартиры", - рассказывает директор харьковского агентства недвижимости "Дукат" Станислав Дмитриченко.

ДНЕПР

В Днепре квартиры покупают в основном в новостройках. Практически все жилье в строящихся домах эконом-класса раскупается еще до ввода дома в эксплуатацию. Об этом говорит директор агентства недвижимости "Авангард" Ярослав Задерей.

"Предложение растет. Сейчас в Днепре ведется строительство 55 новых домов, тогда как год назад - 35", - говорит Задерей.

Средняя цена на квартиры - 650 долларов за "квадрат". Самую дешевую гостинку на окраине города на вторичном рынке можно купить за 12-13 тыс. долларов. Полноценная однокомнатная квартира обойдется в 20-21 тыс. долларов, двухкомнатная - 27 тыс. долларов, трехкомнатная – 30 тыс. долларов.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация