Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Цены и военное положение: ТСН исследовала, выросла ли стоимость соли, бензина и продуктов

Реальная картина в украинских магазинах полностью противоречит российской пропаганде.

Пустые полки магазинов и люди, которые бьются за пачку соли – такие сказки про украинские магазины ходят от российских пропагандистских телеканалов. На самом деле все наоборот, соли и продуктов в изобилии, никакого ажиотажа нет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Журналисты в Киеве даже начали предлагать соль бесплатно, но люди отказывались: "Нет, спасибо, дефицита не чувствую", "Нет, зачем?", "Рыбу солить буду что ли? Нет, девочки, я ничем не запасаюсь". Привычка запасаться спичками и солью появилась во время Второй мировой войны – в то время больше всего подорожали именно эти товары, их цена выросла в три, а то и в четыре раза. Поэтому чтобы не переплачивать, люди заранее покупали соль и спички. Однако сейчас спички и соль перестали быть стратегическим товаром.

ВидеоЗакончилась ли соль: ТСН проверила полки украинских магазинов

Пустые полки магазинов и люди, которые дерутся за пачку соли. Такие сказки об украинских магазинах исходят от российских пропагандистских каналов. На самом деле все наоборот, соли и продуктов - достаточно, ажиотажа нет. Чтобы это проверить, ТСН побывала на рынках, в супермаркетах и даже посетила небольшие сельские магазины.

Закончилась ли соль: ТСН проверила полки украинских магазинов

Один из сельских магазинов поблизости Сум: на полке одиноко стоит пачка соли, однако на полу в закутке еще десятка два пачек. Продавщица жалуется, что люди вообще не покупают соли. На Сумском рынке подтверждают: ажиотажа не было. На Николаевщине аналогичная ситуация, там даже самой суеты вокруг соли не понимают – говорят, ее достаточно не только в магазинах, но и у поставщиков. По другие продукты тоже никаких очередей не наблюдается. Господин Виктор покупает мясо для борща и замечает, что цена та же, что и на прошлой неделе. "Мне кажется, все стабильно", - говорит он.

Зато госпожа Инна говорит, что подорожали овощи и фрукты, но причина этого – не военное положение, а то, что из-за морозов дороже обходится их хранение. "Мороз, конечно. Новый год скоро", - говорит она. Эксперт из торговых сетей Алексей Дорошенко подтверждает, что цены на овощи накаунне зимы растут, однако на этой неделе они наоборот снизились. "Как раз в последние два дня даже импортированные фрукты и овощи падали в цене из-за того, что люди начали покупать продукты длительного хранения", - пояснил он.

Бензин тоже далек от того, чтобы бить ценовые рекорды. "За ноябрь цены на бензин снизились на две гривны за литр, на дизтопливо пока скромные темпы снижения, ожидаем, что они сейчас ускорятся. И уже начал дешеветь сжиженный газ", - рассказал эксперт рынка нефтепродуктов Сергей Куюн. В Минагрополитики утверждают, что паниковать не стоит, потому что товаров первой необходимости и продуктов больше, чем достаточно. Поэтому рост цен за военное положение не будет.

Корреспондент ТСН Инна Власова

воєнний стан від Нацбанку
Национальный банк Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции