Централизованное водоснабжение и отопление в Украине умирает – глава "Нафтогаза"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, теплообеспечение Киева является "дотационным бизнесом".

Глава компании "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что централизованное водоснабжение и отопление в Украине постепенно умирает.

Об этом он рассказал в интервью изданию "Левый берег".

"Когда в определенном регионе количество бойлеров превышает определенный процент, ни одна компания, которая централизованно оказывает услугу, не может достичь такой экономии на масштабе, чтобы ее тариф был бы адекватным. Как только кто-то первый бойлер ставит, надо повышать тариф, чтобы держать компанию в доходности. Высокий тариф еще больше стимулирует людей ставить бойлеры, в результате централизованные поставки умирают. Так вот, у нас такие процессы прошли в очень многих городах", - заявил Коболев.

Он также отметил, что не знает прошел ли Киев эту критическую черту, однако, по его данным, еще в сети ДТЭК теплообеспечение столицы всегда было "дотационным бизнесом". Из-за этого, ситуация в Киеве является очень непростой, которая требует "грамотного и компетентного" управленца, который сможет принять "непопулярные политические решения".

"Например, повышение тарифов. Если сохранять систему, то нужен адекватный тариф. Не может быть себестоимость 4 единицы, а тариф 3 единицы. Или город должен за это доплачивать", - подчеркнул Коболев.

Напомним, ранее отоплением и подачей горячей воды в столице занималась частная компания "Киевэнерго" миллиардера Рината Ахметова. Киев расторг с ней соглашение. Отныне эти услуги предоставляет коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго". Однако горячую воду отключили на несколько месяцев из-за долгов частной компании. Городская власть не хотела полностью платить долги предшественников.

После долгих переговоров "Киевтеплоэнерго" и "Нафтогаз" подписали мировое соглашение, столица платит долги "Киевэнерго" за газ в размере 2,4 млрд грн, не уплачивая суммы штрафов и пени, начисленных за отсрочку.

ВидеоМинимальная зарплата и горячая вода: Виталий Кличко ответил на самые болезненные вопросы украинцев

Почему киевляне так долго ждут горячую воду? Вовремя ли начнется отопительный сезон? Когда состоится реформа общественного транспорта в столице? Вопросов накопилось немало, поэтому мы решили не ждать и пригласили мэра Киеве Виталия Кличко в студию Сніданка.

Минимальная зарплата и горячая вода: Виталий Кличко ответил на самые болезненные вопросы украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции