Цена веганства: киевская семья тратит на "здоровое питание" 10 тысяч в месяц

Вегетарианцы убеждены, что за эти деньги покупают себе действительно крепкое здоровье.

Колбаса без мяса, но по цене даже дороже – такие продукты можно купить в киевских магазинах для веганов, где покупают себе еду приверженцы растительного рациона. Вегетарианцы делают котлеты из льна, моркови и специй, а также употребляют огромное количество зелени - брокколи, авокадо, листья салата, фенхель, укроп, петрушка, шпинат и тому подобное, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Потребность в белках, жирах и углеводах, которую считают нормой веганы, часто не совпадает с аксиомами классической диетологии. Вегетарианский рацион содержит слишком много углеводов, но вдвое меньше нормы жиров и страдает едва ли не полным отсутствием белков. Диетолог Яна Кравченко поясняет, что в меню мясоедов суточная "тарелка" состоит из яйца, стакана кефира, 150 грамм творога, 150 грамм цельнозерновой каши, 150-200 грамм мяса или рыбы, 300 грамм салата, фруктов и 40 грамм хлеба. В веганских продуктах традиционные нормы измерялись бы килограммами. "Им надо до семи килограммов съедать овощей и фруктов в день", - говорит диетолог.

ВидеоТСН узнала, сколько денег на еду тратят вегетарианцы

Самих сторонников вегетарианства выводы традиционных экспертов мало волнуют. Зато может волновать стоимость рациона – в супермаркете "здоровых продуктов" чипсы из яблок, бананов и орехов продаются по 30 гривен, соусы, пасты и паштеты стоят от 60, а колбаса из муки и специй обойдется не менее, чем в 170 грн за кило. Для семьи Онищенко счет на кассе за яблочные чипсы, пасту из водорослей и шоколадку – 360 гривен. В общем, чтобы прокормиться, Онищенко тратят около 10 тысяч гривен в месяц. "У нас получается дороже, чем среднестатический. Но качественное питание никогда не будет дешевле. Но мы сюда не плюсуем расходы на медицину", - говорят вегетарианцы.

Как сообщалось, для многих при выборе вегетарианского пути решающим становится просмотр агитационного видео. Его журналисты отдали на анализ специалисту из манипулятивных технологий Юрию Ирхину, чтобы определить, не использовали ли авторы ролика приемов зомбирования зрителя. Эксперт обратил внимание на навязчивое повторение одной и той же мысли, оформленной разными словами. "Это классический образец НЛП", - считает он. Ирхин убежден, что тезисы из фильма способны глубоко проникнуть в подсознание зрителя и застрять там надолго. И это подтверждают интервью с разными веганами – незнакомые между собой люди цитируют одно и то же видео и говорят практически одинаковыми словами.

Корреспондент ТСН Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация