Цена растет, как на дрожжах: в Украине снова подорожает хлеб

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Эксперты обещают, что цены увеличатся еще больше.

Эксперты прогнозируют новую волну подорожания хлеба в Украине. Сколько вскоре будет стоить отечественная паляница и почему она должна подорожать узнавал "Сніданок з 1+1".

За восемнадцать лет средний украинец отказался от каждой пятой буханки. С 2000-го до 2018-го – украинец в среднем начал есть за год хлеба на 25 килограммов меньше.

"За прошлый год при инфляции 9% и при подорожании продуктовой корзины на 18%, хлеб подорожал на 22%. Такой процесс будет постоянно. Мы имеем каждый месяц подорожание хлеба на 1-1,5%, иногда и 2%", - рассказывает эксперт экономического дискуссионного клуба Олег Пензин.

Косвенно Пензин связывает это с увеличением минимальной зарплаты, а также подорожанием аренды и коммунальных услуг. "Но главная причина не в этом. 40-45% от стоимости хлеба – это цена муки. Только она не увеличивалась, а наоборот", - уточнили в студии.

На процентов 10-15% цена на мировом рынке на зерно меньше на сегодня, чем была в прошлом году в этот же период времени. До реального изменения цен на внешних рынках на зерно, наш процесс постоянного подорожания хлеба имеет довольно косвенное значение.

Дорожает наша паляница из-за другого. До 2017 года в Украине работало регулирования цен на социальные сорта хлеба. Он был дешевым, потому что его стоимость четко регулировало государство. А пекарям и хлебопредприятиям приходилось производить его себе в убыток. Однако после снятия госрегулирования мы начали этот постоянный рост, который, с моей точки зрения, соответствует старанию пекарей выровнять рентабельность не быстрым методом, а потихонечку.

Цена хлеба начала расти, и имея цифры роста в прошлом году, эксперт прогнозирует очередное подорожание и на следующий. "Хлеб снова добавит 20-22%", - обещает Пензин.

Так уже в следующем году за батон придется отдавать не 16, а почти 20 гривен, а за буханку украинского 27, вместо 22.

По словам эксперта, наш хлеб не перестанет дорожать, пока его стоимость не станет рентабельной для производителей. "А это такая же цена, как у наших соседей. Например, поляков. Там цена на хлеб для украинских производителей - объект зависти, ведь у соседей он дороже на 50-60, а иногда и на 100% от нашего", - отметили в эфире.

Напомним, 10 августа сообщалось, что в Украине в первые два месяца лета падали цены. В июне индекс цен составил минус 0,5%, в июле – минус 0,6% (по сравнению с предыдущим месяцем).

ВидеоПшеничный хлеб в Украине за год подорожал на 60 процентов - Экономические новости

Его килограмм сейчас стоит 46 гривен. Чуть меньше прибавил в цене ржаной хлеб, но и он подорожал на 40 процентов и стоит 30 гривен за килограмм. Какие еще продукты прибавили в цене, а какие подешевели - смотрите в экономическом обзоре после свежего курса валют.  

Пшеничный хлеб в Украине за год подорожал на 60 процентов - Экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции