Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бюджет не выполнили - минимальную зарплату не повысят. Данилюк рассказал о ситуации в экономике

Украина должна выполнить условия МВФ для получения очередного транша кредита.

Повышение минимальной зарплаты в этом году, скорее всего, не будет. Ведь тому нет экономических предпосылок.

Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал министр финансов Александр Данилюк.

В первом квартале 2018 года госбюджет по доходам не выполнили на 6,2 млрд грн. В апреле ситуация улучшилась, однако до сих пор наблюдается недовыполнение плана.

"В первом квартале было несколько факторов, он не всегда показателен. Сейчас мы ищем способ выровнять ситуацию", - сказал Данилюк.

Ранее сообщалось, что по результатам первого квартала правительство должно было решить, повышать ли в этом году минимальную зарплату с 3723 грн (с 1 января) до 4100 грн. Возможный пересмотр сдвинули на второе полугодие, если будут положительные тенденции по итогам первого полугодия.

"Предпосылок нет", - отметил Данилюк о предварительных результатах первого полугодия.

Для повышения минимальной зарплаты нужно дополнительно минимум 13 млрд грн.

"Повышение "минималки" — это дополнительные расходы. Мы просчитывали несколько вариантов, сколько это может стоить. Повышение "минималки" с апреля обошлось бы госбюджету минимум в 13 миллиардов гривен. И это минимальная сумма, которая нужна только на повышение "минималки" — без учета повышения должностного оклада работника и тарифного рассмотрения единой тарифной системы. Если учесть повышение тарифного разряда в соотношении к "минималке", была бы дополнительная потребность в расходах на 2018 год в 30 миллиардов гривен. Первое полугодие заканчивается уже через месяц. Сейчас нужно думать об Антикоррупционном суде, а не заниматься популизмом", - подчеркнул министр.

Создание Антикоррупционного суда и установление рыночной цены на газ для населения – основные требования Международного валютного фонда для выделения Украине очередного транша кредита.

"Ситуация с Антикоррупционным судом достаточно однозначная — или мы идем в правильную сторону, или нет. Относительно цены на газ также нужно принимать какое-то решение. И это очень непростое решение. Мы стараемся найти компромисс. Однако сейчас лакмусовая бумажка — закон об Антикоррупционном суде", - сказал Данилюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставил задачу выйти на минималку в 4 тыс. грн до конца года.

ВидеоЧто делать, если не выплачивают зарплату

Более двух миллиардов гривен должны работодатели работникам. Кто вернет украинцам долги по зарплатам и где возьмут деньги? Поговорим на сложную тему со Станиславом Куценко - начальником главного территориального управления юстиции в городе Киеве.

Что делать, если не выплачивают зарплату

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции