Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бюджет-2019: миллиард на фонд Порошенко удивил даже некоторых нардепов президентской фракции

Этот фонд был создан указом главы государства две недели назад.

Миллиард гривен в фонд президента Порошенко. В Верховной Раде обсуждают бюджет следующего года, который сами же в очередной раз назвали бюджетом "проедания", говорится в сюжете ТСН.16:45.

Ежегодно принятие бюджета происходит одним и тем же способом: в зале говорят о государственных интересах, а тем временем в кулуарах шепчутся о том, кто на этот раз глубже запустит руки в государственную казну.

Депутат из президентской фракции Иван Винник даже сразу не поверил, что в бюджете миллиард гривен записали на фонд президента. Увидев это, сказал журналистам:

"Это какая-то провокация. Видно, что это фейк".

ВидеоБюджет проедания: миллиард гривен из государственной казны записали на фонд Порошенко

Миллиард гривен на фонд президента Порошенко, еще миллиард - в поддержку куриного бизнеса агромагната Косюка. И все это - под разговоры о финансовых затруднениях в государстве. В Верховной Раде обсуждают бюджет следующего года, который сами же в который раз назвали бюджетом проедания. Вот только есть не все будут одинаково. Кому достались самые большие куски бюджетного пирога - в сюжете ТСН.

Бюджет проедания: миллиард гривен из государственной казны записали на фонд Порошенко

Однако нужная строка нашлась в таблице, в которой указывают, что появилось в бюджете перед вторым чтением. Школьные автобусы и бассейны от фонда президента, интернет в сельских школах - все эти добрые дела за счет налогоплательщиков, но от имени президента, бюджетный комитет одобрил.

"Кто будет контролировать этот фонд? Да и сам подход: создание фонда президента, который вкладывает в предвыборный год огромные средства на инфраструктурные объекты в стране - это страшный нонсенс и безобразие", - уверен внефракционный нардеп Тарас Батенко.

Фонд президента Петр Порошенко создал своим указом лишь две недели назад. Правда, в указе речь идет о грантах для молодых ученых. А в бюджете, кроме образовательных проектов, появляется еще один пункт: о компенсации населению коммунальных тарифов через налоговые льготы.

"Представляете, что из наших с вами налогов, кроме субсидий, мы отдаем Порошенко деньги, чтобы он мог реально подкупать малообеспеченных граждан", - заявляет внефракционный депутат Виктор Чумак.

"Все вещи, которые идут на пользу населения, на защиту незащищенных слоев населения, они являются правильными и их надо поддерживать", - отвечает лидер фракции БПП Артур Герасимов.

Депутаты из бюджетного комитета говорят: расходы на президентский фонд появились в последний момент и почти не обсуждались. На что именно пойдут деньги президентского фонда, точно не знают. Однако надеются, что не на предвыборный пиар.

"Я думаю, что это зашквар будет - так поступать. Поэтому я не думаю, что президент дойдет до того, что будет покупать автобусы и писать на них "от президента". Когда-то Юлия Владимировна это делала и закончилось это не очень позитивно", - предполагает народофронтовец Олег Медуница.

А возле Верховной Рады тем временем разгуливают гигантские цыплята. Прохожим раздают листовки, где просят их снова щедро поддержать из бюджета. Так активисты смеются над аграрными дотациями - миллиард гривен снова должен достаться миллиардеру Юрию Косюку. Его бизнес - курятина - и без дотаций очень прибыльный. Однако уже несколько лет подряд куриную империю соратника президента подкармливают еще и из кармана налогоплательщиков.

Корреспондент ТСН Мария Васильева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции