Британские Виргинские острова ведут расследование против компаний Порошенко и Труханова - СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их подозревают в отмывании денег.

На Британских Виргинских островах ведется расследование против компаний, связанных с президентом Украины Петром Порошенко и мэром Одессы Геннадием Трухановым.

Об этом рассказала автор расследования Panama Papers, журналистка "Слідства.Інфо" Анна Бабинец, передает Громадське.

По ее словам, Агентство финансовых расследований Британских Виргинских островов подозревает компании украинских публичных деятелей в отмывании средств.

Журналистка направила запрос в Администрацию президента относительно вышеупомянутого расследования, однако ей ответили, что об открытии дела ничего не знают.

Бабинец добавила, что ожидает ответа на запрос от Агентства финансовых расследований Британских Виргинских островов.

В своем новом расследовании Анна Бабинец выяснила, что за несколько дней до публикации Panama Papers в 2016 году кипрские юристы Порошенко просили администраторов из юридической фирмы Mossack Fonseca, которая и была основой утечки для Panama Papers, внести срочные изменения в документы оффшорной компании украинского президента.

Об этом журналистка узнала из новой порции "Панамских документов", которую получила немецкая газета Süddeutsche Zeitung и поделилась ею с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и OCCRP. Эти документы охватывают период с 2015 по 2017 год и среди них есть данные о компании Prime Asset Partners, которую Порошенко учредил на Британских Виргинских Островах через несколько месяцев после того, как занял президентский пост.

PanamaPapers

В расследовании говорится, что юристы пытались вывести персонально Порошенко из владельцев Prime Asset Partners, передав его акции украинскому фонду, связанному с президентом. Они отправили несколько писем своим коллегам из Британских Виргинских островов с просьбой внести соответствующие изменения в документы компании.

"Предложенные юристами действия фактически освободили бы президента от персональной ответственности за офшорную компанию", — говорится в расследовании.

Впрочем, похоже на то, что изменения так и не были внедрены.

"Порошенко, как и ранее, зарегистрирован единственным акционером в документах Mossack Fonseca – именно такие данные были предоставлены следственным органам БВО на их запросы", — говорится в расследовании.

ВидеоУкраинская журналистка рассказала, как весь мир работал над "Панамскими документами"

Напомним, в 2016 году Международный консорциум журналистских расследований опубликовал масштабное расследование об оффшорах сотен мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и деятелей культуры. Оно получило название "Панамский архив".

Общий объем данных насчитывал 11,5 млн документов (2,6 терабайта информации) и охватывал период от 1977 до 2015 года. В них содержались сведения о оффшорные схемы, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств, среди которых экс-президенты Египта Хосни Мубарка и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, экс-премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент РФ Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда.

По данным организации WikiLeaks, публикацию "Панамских документов" финансировало Агентство международного развития США и Фонд Сороса.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции