Брикеты из отходов, биогаз и альтернативная энергия. Как украинский агробизнес становится "зеленым"

Три кейса украинских агрокомпаний, которые сделали ставку на экологичность производства и не прогадали.

Экологические тренды успешно входят в практику украинского агробизнеса. Альтернативная энергетика, использование биологических удобрений органично дополняют современную бизнес-модель многих аграрных предприятий.

А отходы и побочные продукты сельхозпроизводства стали ценным материалом для аграриев. Минимизировать вред деятельности для окружающей среды, обеспечить безотходное производство — едва ли не самая насущная цель крупного бизнеса в современных реалиях.

Компании и корпорации подстраиваются под новые вызовы общества, адаптируя свои политики к запросам общественности и утверждая репутацию экологического производителя.

ТСН.ua собрал три самых успешных кейса украинских компаний, которые первыми смогли адаптироваться к современным реалиям и перестроили производство по "зеленой стратегии".

Биогаз

Энергоэффективность — одна из главных стратегических задач агропромхолдинга "Астарта", отмечают в компании. В производстве сахара, где себестоимость почти на 50% зависит от энергопотребления, компания постоянно стремится уменьшить затраты ресурсов. "Каждый новый сезон мы сокращаем расходы газа на тонну переработки сахарной свеклы в среднем на 5-10%. В сезоне 2017/2018 показатель составил уже 24 куб. м", — отмечают в пресс-службе. Таким образом, например, в 2017 году сахарное подразделение "Астарты" уменьшило потребление газа на 9%, электроэнергии — на 5%.

Проект производства биогаза в компании также формировался в соответствии с потребностями сахарного бизнеса. Биоэнергетический комплекс (БЭК, построен в 2014 г.) в "Глобино" создавался как решение для утилизации жома и экономии природного газа на "Глобинском сахарном заводе".

Через год биогаз также начали поставлять на еще одно предприятие "Астарты" — "Глобинский соєпереробний завод", для чего проложили двухкилометровый биогазопровод. "У нас уже есть завод по производству большого количества биогаза (до 15 млн м3 в год). Наша ближайшая цель — производить из этого биогаза электроэнергию и продавать ее по "зеленому" тарифу. Этот проект уже осуществляется", — говорит операционный директор "Астарты" Желько Ерцег.

Стоит отметить, что биогазовые установки также активно функционируют в МХП, Good Valley, "Агролиге" и других агрокомпаниях.

Брикеты из отходов

В агроиндустриальном холдинге МХП с 2013 года действует один из крупнейших биогазовых комплексов в Европе. Кроме этого, применяют еще одну "зеленую" технологию — брикетирования отходов. На всех предприятиях комбикормового и элеваторного направления всегда существовала проблема с зерновыми отходами. "Средние объемы их образования на наших предприятиях составляют от 0,5% и выше от общего объема зерновых", — детализируют специалисты МХП.

Не секрет, что они становятся проблемой как для элеваторов, так и для свалок, где потом размещаются. Особенно это актуально для сельской местности, ведь наличие большого количества отходов ускоряет заполнение свалок и вызывает проблему с выделением участков под новые. Для предприятия — это значительные транспортные расходы и оплата за услуги на утилизацию.

Данной проблематикой начали заниматься на "Мироновском заводе по производству круп и комбикормов", входящая в Группу МХП. "Сначала рассмотрели несколько технологий, исследовали различные производства по изготовлению брикетуючого оборудования, представители компании посетили десятки отходоперерабатывающих предприятий. Остановились на том, что нужно подобрать такое оборудование, которое позволит изготавливать брикеты, которые будут использоваться как топливо для твердотопливных котлов", — рассказывает Андрей Шевчук, заместитель председателя правления МЗВКК.

Остановились на том, что нужно подобрать такое оборудование, которое позволит изготавливать брикеты, которые будут использоваться как топливо для твердотопливных котлов.
Андрей Шевчук, заместитель председателя правления МЗВКК

Проект был начат еще в 2017 году, а первые брикеты получили в марте следующего года. Сейчас технология уже глубже исследована и совершенствуется. Существует возможность миксовать ингредиенты для более эффективного использования различных отходов и состав брикетов. Для сравнения, теплотворность дров составляет от 3500 кКал/кг, лабораторные исследования брикетов показывают диапазон 3700-4700 кКал/кг. Указанные брикеты уже не только используются для удовлетворения внутренних потребностей завода, но и реализуются другим предприятиям Группы для сжигания в твердотопливных котлах.

Изготовление и использование брикетов не только экономически целесообразное направление, а прежде всего дает значительную минимизацию воздействия на окружающую среду и ощутимое уменьшение количества отходов от деятельности предприятия. Кроме того, установка по переработке отходов имеет короткий период окупаемости и дает возможность обеспечить переработку всех зерновых и масличных отходов предприятия. В дальнейшей перспективе — масштабировать данную технологию и на другие предприятия комбикормового и элеваторного направления Группы МХП.

"Практикующий корпоративную социальную ответственность, холдинг МХП не только внедряет экологические решения на производстве, но и способствует решению социальных задач в регионах своего присутствия. В ближайшем будущем планируется предоставление помощи в виде льготного горючего районным детским садикам, больницам, школам и незащищенным слоям населения", — резюмируют специалисты на Мироновском ЗИКК.

Альтернативная энергия

Еще один вектор экологической деятельности компаний — использование альтернативных источников энергии — солнечной, ветровой или же гидроэнергии. Его считают перспективным большинство агропроизводителей. Например, МХП в 2018-2019 планирует построить несколько солнечных электростанций.

Энергию солнца уже используют в агрохолдинге "Мрия". "Мы стояли перед выбором: установить генераторное оборудование и использовать топливо или установить панель солнечной батареи. Выбрали второй вариант", — рассказывает Евгений Дорота, директор ООО "ЕлАгри-Козова", одного из семи элеваторов "Мрии".

Мы стояли перед выбором: установить генераторное оборудование и использовать топливо или установить панель солнечной батареи. Выбрали второй вариант
Евгений Дорота, директор ООО "ЕлАгрі-Козова"

Кроме того, агрохолдинг HarvEast готов в этом году инвестировать 1 млн грн в установку солнечных панелей. По расчетам инженеров компании, солнечные батареи помогут снизить энергопотребление на 60%.

Благодаря переработке отходов животноводства и растениеводства Украина может не только обрести энергетическую независимость, но и стать "зеленым" донором энергии для Европы. Чтобы обеспечить такую "альтернативу", у украинского АПК есть необходимые ресурсы. Все, что нужно, — инвестировать в новейшие технологии для производства альтернативной энергии из отходов и снижать уровень вредного влияния на окружающую среду. Это даст возможность отечественному агросектору выйти на качественно новый уровень и достойно конкурировать на мировых рынках не только своей продукцией, но и как интегратор инноваций.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции