Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Блокада Донбасса стоила Украине одного процента роста ВВП - Порошенко

Блокада принесла до 2,5 миллиарда долларов США чистых потерь в торговом балансе.

Следствием экономической блокады Донбасса стало недополучение Украиной около одного процента роста ВВП, которое составит по итогам 2017 года более двух процентов.

В этом заверил президент Украины Петр Порошенко в своей колонке для специального выпуска журналов "Новое время" и "The Economist "Мир в 2018", которая была опубликована в субботу, 6 января.

ВидеоГройсман заявил, что экономическая блокада Донбасса грозит Украине разрушительными последствиями

Он также сообщил, что, по оценкам Национального банка Украины, "инициированная ура-патриотами экономическая блокада Донбасса принесла до 2,5 миллиарда долларов США чистых потерь в торговом балансе страны и спровоцировала стагнацию в промышленности".

В колонке Порошенко рассказал и о своих инициативах для улучшения инвестиционного климата. В частности, он предложил вместо налога на прибыль предприятий ввести налог на выведенный капитал.

"Это высвободит средства на развитие бизнеса, поскольку налогообложение коснется только той части прибыли, которая направлена на расширение или создание производств. Надеюсь, что эту новацию запустим с 1 января 2019 года", - отметил Порошенко.

Также он призвал правительство продлить мораторий на проверку малого и среднего бизнеса. "Большой бизнес и богатые граждане пережили кризис благодаря запасу прочности, накопленному в предыдущие годы. Беднейших государство подстраховало субсидиями. А вот средний класс за все заплатил сам из своего кармана", - отметил президент Украины.

Он напомнил, что в Украине должно заработать Государственное бюро финансовых расследований, которое будет заниматься противодействием преступности в сфере экономики и финансов.

В качестве стратегической цели развития страны Петр Порошенко вновь указал членство в Евросоюзе и вступление в НАТО, отметив однако, что это - "перспектива явно не 2018 года".

Напомним, в начале 2017 года активисты устроили железнодорожную блокаду на Донбассе. Они не пропускали поезда с углем из контролируемых боевиками территорий, потому что считали недопустимой торговлю с оккупантами. Их требование — не только остановить торговлю, но и официально закрепить за территориями, что их контролирует агрессор, статус оккупированных.

15 марта 2017 года состоялось экстренное заседание СНБО, которое стало кульминацией напряженной ситуации с блокированием ОРДЛО. Совет нацбезопасности принял решение прекратить торговлю и транспортное сообщение с оккупированными территориями.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что организаторам блокады торговли с оккупированным Донбассом не нужны были переговоры по контролю перемещения товаров, а лишь пиар. По его мнению, блокада создала почву не только для захвата украинских частных и государственных предприятий, но и оправдание их передачи олигархам-беглецам или российским олигархам.

Позже министр финансов Украины Александр Данилюк заявил о том, что возможные потери украинской экономики от блокады торговли с оккупированными территориями Донетчины и Луганщины оценивают в 1,3% ВВП.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции