Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Благодаря махинациям украинцы незаконно получили субсидий почти на 6 миллиардов гривен

Государство вернуло лишь 45 миллионов гривен.

Около 70 тысяч украинцев получают несколько субсидий по разным адресам.

Министерство финансов с начала этого года выявило злоупотреблений с социальными выплатами почти на 6 миллиардов гривен. Вернули только 45 миллионов гривен государственных денег. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Среди махинаций - покупка элитного автомобиля стоимостью больше полтора миллиона гривен и при этом оформление субсидии на 2 тысячи гривен.

Напомним, правительство приняло решение, согласно которому уже в 2019 году субсидии будут выдавать живыми деньгами. Это означает, что их получатели могут оставлять себе сэкономленные в результате экономного потребления средства. Таким образом монетизация станет дополнительным стимулом для энергоэффективности.

Однако переход к монетизации возможен только в том случае, если система субсидий будет социально справедливой – государственную помощь будут получать те, кто действительно в ней нуждается. Начатая несколько лет назад инициатива предоставления прямой помощи уязвимым слоям населения в виде субсидий доказала свою эффективность. Впрочем, со временем она стала нуждаться в совершенствовании, прежде всего, в сторону увеличения адресности.

Верификация (проверка) субсидиантов, которую начало Министерство финансов, выявила ряд системных проблем с назначением субсидий. Учитывая это, правительство приняло решение о внесении ряда изменений в программу. Они сократят случаи злоупотреблений. Те, кто действительно будет нуждаться в помощи, ее получат и в дальнейшем. Но люди, которые просто скрывают свои доходы, не смогут пользоваться программой и паразитировать за счет налогоплательщиков.

ВидеоПредставитель Минсоцполитики Виталий Музыченко ответил на вопросы зрителей касательно субсидий

В Украине у 5 миллионов семей есть субсидии на оплату коммунальных услуг - сообщили в Министерстве социальной политики. Семьи, которые еще не оформили субсидию до начала отопительного сезона, но имеют на нее право, компенсацию все равно получат: деньги возместят "задним числом". Задерживают ли начисление субсидии и что делать тем, кто документы подал, а в платежках скидки не увидел - поговорим в студии с руководителем Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталием Музыченко.

Представитель Минсоцполитики Виталий Музыченко ответил на вопросы зрителей касательно субсидий

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции