Благодаря формуле "Роттердам+" украинцы переплачивают за электроэнергию почти втрое - эксперт

Этот вывод Герус проиллюстрировал конкретными цифрами.

Национальное антикоррупционное бюро Украины взялось проверять Нацкомиссию по государственному регулированию энергетики. Детективы подозревают представителей НКРЭ в преступных договоренностях, которые привели к значительному удорожанию света вследствие введения скандально известной схемы "Роттердам+", говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Схема "Роттердам+" – это коррупционная схема, придуманная в незаконный способ нелегитимным, неконституционным органом с незаконно назначенными членами комиссии во главе с господином Вовком", - утверждает бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

ВидеоНАБУ подозревает в преступлениях Нацкомиссию по госрегулированию энергетики из-за формулы "Роттердам +"

"Роттердам+" является формулой расчета стоимости электроэнергии. Ее автор Дмитрий Вовк, 26-летний председатель регуляторной комиссии и бывший менеджер компании Валерии Гонтаревой. Главный аргумент чиновника сводился к тому, что Украина должна уменьшить зависимость от угольных шахт оккупированных территорий и искать новые источники сырья. Чтобы не рисковать, Волк взял цену на уголь в порту города Роттердам, в нее добавили транспортные расходы (доставка за 6,5 тысяч километров морем, портовые и железнодорожные перегрузки) – и, исходя из этой достаточно абстрактной цифры, подняли тарифы на электроэнергию. Зато ввозить уголь из-за рубежа не стали. "Этот "Роттердам+" стал кормушкой для определенных структур и дополнительным обременением для населения стоимостью около 15 миллиардов в год", - подсчитал Кучеренко.

В НАБУ подтвердили, что подозревают должностных лиц в превышении служебных полномочий в пользу энергогенерирующих компаний, совместные действия которых привели к необоснованно высоких тарифов на электроэнергию. "Внесены сведения в единый реестр досудебных расследований и начали расследование предполагаемого злоупотребления служебным положением служебными лицами Национальной регуляторной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг", - отчиталась пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифера.

Украина возобновила поставки угля из зоны АТО через железнодорожный переход "Никитовка-Майорск"

Эксперт энергорынка Андрей Герус отмечает, что угольная отрасль Украины на 90% является частной. "80% добычи угля – ДТЭК Рината Ахметова. Например на их шахте себестоимость около 900 гривен за тонну, а в тарифе оно закладывается около 2500 гривен за тонну. Поэтому там более чем двойная наценка", - пояснил он.

Антикоррупционные детективы начали расследование в конце марта этого года. Его подробности не разглашают, известно лишь, что в июне в помещениях регулятора проводили обыски. "Пока сообщений о подозрении детективами НАБУ и прокурорами специальной прокуратуры не осуществлялись. Досудебное расследование продолжается", - подчеркнула Олифера.

На информационный запрос к НКРЕКП чиновники ответили письмом: поблагодарили за интерес к ведомства и направили протоколы обысков НАБУ, где указано, что сыщики изъяли документы и компьютеры. И в очередной раз подчеркнули, что любые решения, которые они принимают, только в интересах государства: "Действия Комиссии на рынке электрической энергии является логическим продолжением общих реформ энергетических рынков, в частности на переходном этапе к либерализации рынка электрической энергии".

Несколько недель назад НАБУ направило в Соломенский суд ходатайство о допуске к банковских документам "Центрэнерго" и "Днепроэнерго". Это энергогенерирующие компании, которые проходят по делу "Роттердам+". Но суд их отклонил.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: