Бизнесмен Павел Фукс купил компанию, которой "Киевский метрополитен" должен 1,8 миллиарда гривен

Столичная подземка задолжала за приобретенные вагоны.

Новым и единственным бенефициаром "Укррослизинга" стал украинско-российский бизнесмен Павел Фукс. Именно этой компании "Киевский метрополитен" должен вернуть 1,78 млрд грн (почти 50 млн долларов) за поставленные в 2010-2013 годах вагоны.

11 января соответствующие изменения о смене собственности были внесены в реестр юридических лиц. Об этом пишет "Лигабизнесинформ".

Раньше эту компанию связывали с окружением Виктора Януковича и российским государственным "Внешэкономбанком" (ВЭБ). В июле 2009-го "Укррослизинг" подписал контракт с "Киевским метрополитеном" на поставку 100 новых вагонов на условиях финансового лизинга. Через несколько месяцев стороны заключили дополнительное соглашение, включив в договор так называемый коэффициент корректировки. Проще говоря, метрополитен обязался компенсировать "Укррослизингу" все расходы, связанные с поставкой вагонов в лизинг, в случае если сделка не будет выполнена до конца.

Так и произошло. "Укррослизинг" поставил метрополитену 100 вагонов, приобретенных у Крюковского вагоностроительного завода и российских "Вагонмаша" и "Метровагонмаша". Киевская подземка расплатилась с поставщиком частично: с основной суммы договора в 1,4 млрд грн долг метрополитена составляет свыше 500 млн грн.

"Укррослизинг" подал иск в суд – метрополитен проиграл все инстанции. Сумма взыскания – 1,96 млрд грн. Из них 774 млн грн - основной долг по договору с учетом пени, процентов за пользование предметом лизинга, а также инфляционные начисления. Еще почти 1,2 млрд - результат того самого коэффициента корректировки, включенного в договор уже после его подписания.

Окончательное решение по делу вынес Киевский апелляционный хозяйственный суд 31 января 2017 года. Впоследствии из метрополитена принудительно взыскали в пользу "Укррослизинга" свыше 140 млн грн.

"Киевский метрополитен" пытался оспорить долг перед "Укррослизингом" в Высшем хозяйственном суде и Верховном суде, но проиграл спор во всех инстанциях. Добился списания лишь около 42 млн грн пени.

Павел Фукс родился в Харькове и долгое время прожил в России. Там же находится его основной бизнес - девелоперская компания MosCityGroup, более десятка крупных объектов недвижимости в Москве и Московской области. В Украине бизнесмен еще в 2007-2008 годах безуспешно пытался построить деловой центр "Киев-Сити" на Рыбальском острове - проект заморозили в кризис.

За последние несколько лет Фукс стал заметным игроком на украинском рынке. Он купил несколько газодобывающих компаний, ранее принадлежавших окружению Эдуарда Ставицкого и Юрия Бойко. Речь идет о пакетах акций в ООО "ДВ нефтегазодобывающая компания" и ЧАО "Девон", ООО "Голден Деррик" и ОАО "Добывающая компания Укрнефтебурение". Также Фукс вел переговоры о покупке столичного БЦ "Парус" у Вагифа Алиева.

Раньше сообщалось, что Фукса не пустили в США.

Оставьте свой комментарий