Бизнес спрогнозировал, что будет с экономикой, зарплатами и курсом доллара. Опрос НБУ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Показатель инфляции должен уменьшиться.

В течение ближайших 12 месяцев в Украине будут расти объемы производства, а инфляция замедлится до 7,7%.

Такие прогнозы украинских предприятий, которых традиционно опросил Нацбанк и подготовил общий отчет.

"Улучшение инфляционных ожиданий связано, в частности, с более оптимистичными прогнозами бизнеса относительно курса гривны. В течение следующих 12 месяцев бизнес ожидает курс на уровне 28,82 грн/долл. США. В предыдущем квартале этот показатель составлял 29,32 грн/долл. США. В то же время более трети компаний – 33,4% – ожидает, что курс не превысит 28,00 грн/долл. США", - отметили в НБУ.

В то же время бизнес надеется на активное развитие своих предприятий, большее число компаний планирует взять кредиты на расширение производства.

"Почти треть компаний – 29,5% – ожидает улучшения своего финансово-экономического положения в течение следующих 12 месяцев, лишь 6,6% – ухудшения. Остальные компании не прогнозируют изменений. Наиболее оптимистично настроены компании в сфере строительства. Почти 40% компаний прогнозируют рост объемов продаж на протяжении следующих 12 месяцев. Лишь 9,8% ожидают их снижение. Наиболее оптимистично настроены предприятия строительства, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли. Треть компаний ожидает рост экспорта", - констатирует НБУ.

Пятая часть компаний – 19,1% – прогнозирует, что количество работников на их предприятиях будет расти. В то же время 14,7% компаний ожидают сокращения персонала. Наиболее оптимистично настроены предприятия торговли, строительства, а также транспорта и складского хозяйства.

економічні прогнози бізнесу
Национальный банк Украины

Бизнес снизил ожидания относительно повышения зарплаты работникам. Выросла доля компаний (от 25,4% до 33,7%), которые прогнозируют неизменность расходов на оплату труда в течение следующих 12 месяцев. Зато до 65,4% сократилась доля компаний, которые считают, что их расходы на оплату труда работников в течение следующих 12 месяцев вырастут (в предыдущем опросе – 74,1%). Менее 1% компаний прогнозируют снижение зарплат.

Нацбанк провел опрос с 3 мая по 4 июня 2019 года. В опросе приняли участие 699 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей). Среди опрошенных предприятий 17,6% – компании перерабатывающей промышленности, 16,9% – сельского хозяйства, 15,2% – оптовой торговли, 13,2% – транспорта и связи, 6,6% – добывающей промышленности, 5,3% – сферы электроэнергии и водоснабжения, 4,9% – розничной торговли, 2,6% – строительства, остальные 17,9% – предприятия других отраслей.

В Нацбанке подчеркивают, что результаты опросов отражают лишь мнение респондентов-руководителей предприятий, а не оценки НБУ.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции