"Биткоин-киты": как несколько человек контролируют более трети всей криптовалюти и манипулируют рынком

Аналитики ставят под сомнение репутацию рынка криптовалюты как свободного и открытого.

За "звездой" мира криптовалюты, биткоином, закрепилась слава инструмента свободного и открытого, как и сам Интернет. Однако аналитики ставят это под сомнение, ведь на самом деле основная часть этой криптовалюти сосредоточилась в руках нескольких влиятельных людей.

Об этом пишет ArabNews.

Так, из 11 миллионов всех владельцев биткоинов около тысячи человек держат 35,4% всей криптовалюты. Этих людей называют "китами". "Они могут диктовать денежно-кредитную политику, что традиционно является функцией центрального банка или правительства", - говорит эксперт Боб МакДавел.

Как отмечается, "киты" могут договариваться между собой перед тем, как делать крупные финансовые операции с криптовалютой, чтобы предотвратить ее внезапное падение. У многих это вызывает подозрения в мошенничестве на этом неконтролируемом рынке.

Стоит отметить, что американская власть в мае даже открыла уголовное дело за манипуляции на рынке биткоинов. Тогда трейдеры разместили на рынке несколько крупных заказов, а потом сразу отменили их, что повлекло резкий непродолжительный роста рынка, а впоследствии такое же резкое его падение.

Вместе с тем, Аарон Браун, экс-руководитель биткоин-фонда, считает роль "китов" переоцененной. Он не отрицает, что скоординированная продажа криптовалюты может привести к изменениям в ее цене, но он считает, что такой риск является скорее "теоретическим", а крупнейшие инвесторы криптовалюти "имеют прочное чувство общности".

Напомним, герой популярного американского сериала с юмором объяснил, что такое криптовалюта, блокчейн, и почему это круто. Самое простое объяснение инновационной технологии ХХІ века вместили в 20 слайдах.

ВидеоКак зарабатывают миллионы на биткоинах

Эрик Финман - самый молодой биткоин-миллионер в мире. У него 403 BTC, которые медленно но уверенно подбираются к суммарной стоимости в $ 3 млн по текущему курсу. Мы расскажем, как по всему миру люди зарабатывают миллионы, не выходя из дома, и что знают о цифровом золоте в Украине. Что же такое крипто-валюта - деньги будущего или большая афера? 

Как зарабатывают миллионы на биткоинах

Оставьте свой комментарий