"Беспрецедентные инвестиции": на первые классы в украинских школах выделили почти миллиард гривен

Гриневич призывает родителей контролировать, куда идут выделенные на школу деньги.

В этом году на оборудование для первых классов в украинских школах правительство выделило почти миллиард гривен. Но это только государственное финансирование. С учетом средств, выделяемых из местных бюджетов, эта сумма еще больше.

Об этом в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале "1+1" заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

"На данный момент это беспрецедентные инвестиции в школу. За все годы независимости таких инвестиций не было. Я хочу обратиться к родителям и сказать: пожалуйста, больше контроля денег на вашу школу", - сказала она.

Гриневич отметила, что принятый в прошлом году закон об образовании обязывает обнародовать бюджеты школ и на что идут выделенные деньги. И родителям школьников нет необходимости сдавать какие-то дополнительные деньги "на ремонт".

"Если сегодня и на ремонты школ дают органы местного самоуправления, и мы туда вкладываем столько ресурса, то тогда надо спросить родителям. Если вам кто-то предлагает сдать деньги на ремонт, вы можете посмотреть и спросить, а сколько давал местный бюджет на ремонт в этом году", - говорит министр.

Напомним, из-за образовательной реформы к первому сентября должны напечатать в три раза больше учебников, чем обычно. Лилия Гриневич отметила, что в Украине нет достаточных полиграфических мощностей, чтобы так быстро все эти учебники напечатать, но она уверяет, что учебники для первоклассников будут печататься в первую очередь и на новый учебный год они будут ими обеспечены. 

ВидеоРодители сами могут предотвратить школьные поборы - Гриневич

Школьная отчетность стала прозрачной - родители могут отслеживать, сколько школа получает государственных дотаций и на что тратит и по каким ценам. Таким образом можно перед тем, как выкладывать деньги "на парты и окна", проверить, действительно ли школе не хватает средств, говорит Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Родители сами могут предотвратить школьные поборы - Гриневич

 

Оставьте свой комментарий