Бесплатная стажировка или 17 тысяч грн стипендии. Какую работу предлагают студентам этой осенью

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Студенты могут выбрать два пути: подработку ради денег или стажировку ради опыта.

Осенью поиски работы традиционно начинают студенты, которые вернулись на учебу после каникул.

Эксперты отрасли рассказали ТСН.uа, что такие поиски могут быть очень удачными, ведь количество вакансий для студентов не уменьшается.

Правда, в начале сентября будет небольшой провал в предложении. Студенты еще только знакомятся со своим новым графиком и адаптируются у учебным будням, поэтому работу начнут искать в основном ближе к середине-концу сентября. Работодатели об этой тенденции знают, поэтому также только готовятся пополнять сайты вакансий своими предложениями.

Сейчас, по данным сайта вакансий Rabota.ua, больше всего предложений для студентов представлены в таких профессиональных сферах: продажи (клиент-менеджмент), банковская сфера, административный персонал и курьеры, а также производство.

Робота, вакансії_3
ТСН.ua

Студенты могут пойти двумя путями, говорит HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина. Первый – если они хотят просто подзаработать. В этом случае можно рассматривать вакансии контакт-центров, клерков в банке, финансовых консультантов, официантов, продавцов-консультантов, мерчендайзеров и тому подобное.

Второй путь – это стажировки по профилю. Для студента это прекрасная возможность подтвердить свое образование практическими навыками и приобрести необходимый опыт.

"У студентов во время трудоустройства две проблемы: их не берут на работу, потому что у них нет опыта. А опыта нет, потому что не берут на работу. Это общемировая проблема и решение здесь только одно: любой ценой получить опыт работы. Это может быть стажировка, работа на неполный рабочий день. Может быть, даже какое-то время работа за совсем небольшую зарплату, ради опыта", – отметил основатель рекрутингового агентства "Borsch" Сергей Марченко.

Часто стажировка вообще не оплачивается, ведь она и так дорого обходится компании. "Работодателю приходится отвлекать ответственных квалифицированных специалистов, чтобы обучать молодежь. Выделять рабочее место – компьютер, ручки и бумагу. Готовить программу, подтягивать навыки стажеров, которые уже должны были бы быть, судя по диплому", – отметила Татьяна Пашкина.

К примеру, такого стажера на бесплатной основе сейчас ищет Нацбанк Украины в департамент персонала. Срок стажировки – два месяца.

Главное в стажировке – не деньги, а возможность получить реальный опыт и преимущество перед своими однокурсниками.

"С опытом работы молодые сотрудники сразу становятся самыми желанными, и находить работу на хороших условиях становится намного проще. В больших городах студенты со старта могут рассчитывать на 6-10 тысяч гривен, в маленьких городах и сельской местности на 4-6 тыс грн. С получением необходимого опыта доходы могут вырасти в разы", – рассказал Сергей Марченко.

Кроме того, предоставляя возможность стажировки, компании создают для себя кадровый резерв, отметила Татьяна Пашкина. Преимущество юных сотрудников в том, что они не имеют ограничений опытных специалистов, а научить человека с нуля проще, чем переучивать и ломать.

ВидеоУкраинские студенты будут проходить стажировку в Администрации президента и Кабмине

Больше молодежи и креатива. На государственную службу в Украине ждут кардинальные изменения. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи со студентами. Введенная правительством реформа органов власти предполагает полное изменение подходов как к условиям труда государственных служащих, так и доступности для обычных граждан. Именно здесь со своим современным видением и должна помочь молодежь.

Украинские студенты будут проходить стажировку в Администрации президента и Кабмине

Стажеров, которые хорошо зарекомендовали себя в компании, в дальнейшем могут трудоустроить на неполный рабочий день или даже полный, если речь идет о студентах последнего курса.

Некоторые компании настолько ценят инструмент стажировки, что выплачивают своим стажерам высокие стипендии, рассчитывая на их дальнейший карьерный рост внутри фирмы.

"В стажировках возможно все. Иногда я даже жалею, что не студент. У нас есть варианты, когда иностранные компании предлагают стажерам стипендию на неполный рабочий день 17 тысяч грн – это стажер менеджера в Procter & Gamble в Днепре. Есть также стажировка в "КредоБанк", Nestle, Metro Cash & Carry, Jusk, Achan, l'Oreal, Ernst & Young , то есть топовые компании", – сообщила Татьяна Пашкина.

По ее словам, такие компании готовы тратить средства и время на стажеров, потому что это соответствует их корпоративной культуре выращивания кадров внутри компании.

"В тот же Procter & Gamble, а раньше и до Colgate, невозможно попасть на уровень среднего руководителя. Всех руководителей они выращивают внутри компании и держат их до пенсии. Это такая корпоративная культура grow, которая позиционирует рост своих сотрудников как один из факторов привлекательности. Люди, которым это интересно, приходят к ним стажерами. Если они видят, что это их компания, то остаются работать на долгие годы", – отметила Татьяна Пашкина.

Также часто бывает, что стажеров берут на целый рабочий день, поэтому эти предложения скорее для студентов последних курсов, которым не нужно каждый день посещать занятия, или для "свежих" выпускников.

Напомним, ранее эксперты рассказали, за какую работу украинцам предлагают самую большую зарплату. Осенью традиционно стартует новый бизнес-сезон, что является наилучшим временем для поиска новой работы.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции