Бэби-боксы за 5 тысяч грн. Что будет в наборе малыша и как их будут выдавать

Чиновники обещают создать качественные наборы для младенцев и не экономить на их наполнении даже в случае демографического бума.

Уже с 1 сентября новорожденным украинцам будут выдавать бэби-боксы – так называемые пакеты малыша, которые содержат вещи, необходимые в первые месяцы жизни.

Заместитель министра соцполитики Александра Чуркина раскрыла в комментарии ТСН.uа детали правительственного нововведения, в качестве примера для которого взяли финскую модель. В частности, она рассказала, что будет входить в набор новорожденного и как молодые мамы смогут получить бэби-бокс.

Наполнение бэби-бокса

Содержимое пакетов для новорожденных разрабатывалось Минсоцполитики совместно с Минздравом, негосударственными организациями, которые представляют родительскую общественность Украины, а также детским фондом ООН ЮНИСЕФ.

ВидеоПравительство планирует дарить бэби-боксы для новорожденных и компенсацию часть затрат на няню

Правительство на этой неделе дало сразу два обещания. С сентября мамы смогут получить бесплатный бэби-бокс. В таком пакете будет все, что нужно для ребенка: пеленки, подгузники, одежда и косметичка. Со следующего года обещают уже компенсировать часть расходов на няню для малыша до 3 лет.

Правительство планирует дарить бэби-боксы для новорожденных и компенсацию часть затрат на няню

Всего в бэби-боксе будет не менее 14 наименований товаров, но в целом предметов будет больше. Дело в том, что, например, шапочек планируют класть по две.

Ориентировочный состав беби-бокса:

- одежда разного размера согласно сетке от 0 до 3 месяцев и от 3 до 6 месяцев;
- носки;
- шапочки;
- бодики (так называемые человечки);
- хлопчатобумажные и непромокаемые пеленки;
- подгузники;
- два одеяла большого размера (теплое и более легкое), которые ребенок сможет использовать до 3 лет;
- матрац;
- сама коробка, которая может быть использована как люлька для малыша;
- специальный термометр для грудных детей с гибким носиком, который предупреждает травмирование;
- термометр для воды;
- пустышка;
- гигиенические наборы для новорожденного и для молодой мамы;
- информационные буклеты для молодых мам и пап: о том, как правильно кормить грудью, как ухаживать за ребенком, что ребенку нужно в первые, самые уязвимые месяцы жизни.

Наполнение коробки для малыша будет утверждено соответствующим постановлением Кабинета министров. В Минсоцполитики ожидают ее принятия уже в ближайшее время.

Кто получит

Бэби-боксы – это не субсидии, право на которые придется доказывать. Коробки будут выдавать каждому новорожденному и независимо от материального состояния семьи.

Если женщина родила двойню, ей выдадут два бэби-бокса. Тройню – три.

Для получения бэби-бокса не нужно будет делать кучу справок. Их будут выдавать в роддоме при выписке сразу со свидетельством о рождении ребенка.

ВидеоМинздрав призывает отменить запрет серии вакцин для профилактики ряда болезней

Министерство хочет отменить запрет серии вакцин для профилактики полиомиелита и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. Ранее серию препаратов производства Индии и Франции запретили Госслужба по контролю лекарственных средств. Случилось это после смертельного случая с младенцем. Вакцинация не была причиной смерти ребенка, считают в Минздраве.

Минздрав призывает отменить запрет серии вакцин для профилактики ряда болезней

Сколько стоит и как будут закупать

Ориентировочная стоимость одного бэби-бокса составляет около 5 тысяч грн.

Учитывая то, что в Украине в среднем в год рождается около 400 тысяч детей, в 2019 году программа бэби-боксов обойдется государству почти в 2 млрд грн.

В этом году выдачу бэби-боксов начнут только с сентября, соответственно, денег нужно будет меньше. По словам заместителя министра, на это пойдут государственные средства, полученные после пересмотра государственных программ. В то же время Александра Чуркина не уточнила, каких именно программ и какие будут объемы средств.

Закупки товаров для беби-боксов будут проводить централизованно и открыто – через систему Прозоро.

Заместитель министра подчеркнула, что одним из главных требований будет качество продуктов в бэби-боксе, поэтому здесь обещают не экономить. А на тот случай, если в следующем году количество новорожденных будет больше прогнозируемого, бэби-боксы будут закупать с запасом.

Также обещают, что индекс инфляции никоим образом не повлияет на качественное и количественное наполнение бэби-боксов.

ВидеоБэби-бум 2017: кому из звездных родителей досталось золото в рейтинге "Светской жизни"

Недавно Джамала подтвердила слухи о беременности. Приветствовать певицу с пополнением будем уже в следующем году, а пока вспомним беби-бум 2017!

Бэби-бум 2017: кому из звездных родителей досталось золото в рейтинге "Светской жизни"

Оставьте свой комментарий