Банковская система показала прибыль, а бизнес выбирает депозиты в частных банках вместо государственных

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Прибыль составила больше 8 миллиардов гривен.

Нацбанк констатирует, что по итогам первого полугодия 2018 года украинская банковская система показала чистую прибыль в 8,3 млрд грн.

"В первом полугодии банковская система была прибыльной, банки фокусировались в основном на работе с физическими лицами, сохранились высокие темпы притока депозитов населения и розничного кредитования. В третьем квартале эти тенденции сохранятся, ожидается также сезонное оживление кредитования бизнеса. Главный риск для сектора – промедление с возобновлением сотрудничества с МВФ, что может ухудшить настроение банков и клиентов и замедлить приток депозитов и рост кредитования", - говорится в августовском квартальном "Обзоре банковского сектора", опубликованном НБУ.

Банки наращивают кредитование населения. Чистые гривневые кредиты физическим лицам за второй квартал выросли на 7,4%, или на 39,2% г/г.

"Активное новое кредитование способствовало снижению долларизации розничного портфеля, и сокращению доли неработающих кредитов в портфелях банков в целом по системе (доля неработающих кредитов на конец июня составила 55,7% против 56,4% на начало апреля). Высокие темпы розничного кредитования сохранятся и в третьем квартале", - отмечают в НБУ.

Регулятор констатирует, что "объемы гривневых кредитов бизнеса в государственных банках несколько уменьшились, зато в банках с иностранным и частным украинским капиталом – выросли".

"В апреле-июне сохранились высокие темпы притока гривневых средств населения в банковскую систему (+8,7% кв./кв. и +21,4% г/г). Государственные банки продолжали наращивать объемы депозитов в валюте, хотя в целом по системе доля валютных депозитов сокращается. Во втором квартале средства населения в банках выросли на 17,2 млрд грн. Как и раньше, это преимущественно краткосрочные депозиты: около половины из них составляют депозиты до 3 месяцев и средства на требование", - уточнили в Нацбанке.

Стоимость депозитов и кредитов для населения осталась неизменной.

"Ставки по гривневым депозитам физических лиц и стоимость кредитов населению почти не изменились. Банки слабо дифференцируют депозитные ставки в зависимости от срочности: стоимость депозитов в гривне на 6, 9 и 12 месяцев находилась на уровне около 14,1% годовых на конец квартала. Стоимость 12-месячных депозитов в долларах оставалась на историческом минимуме – 3,3% годовых. Стоимость новых кредитов корпорациям выросла на 0,6 в.п. до 16,1% годовых", - уточнили в НБУ.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции