Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Банкир-фигурант дела о "вышках Бойко" опровергла связь с Януковичем и Арбузовым

Игнатченко утверждает, что с чиновниками предыдущей власти не общалась.

После семи лет следствия, которое блокировалось во времена пребывания при власти Виктора Януковича, получило первые судебные перспективы дело о так называемых вышках Бойко. Генеральная прокуратура заявила о первых реальных фигурантах и проведенных задержаниях, а Печерский суд избирал меры пресечения для них, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В деле, по словам Юрия Луценко, фигурируют банкир Наталья Игнатченко и ее помощник Антон Фролов, а также один из ближайших соратников Януковича Сергей Арбузов. По версии следствия, эти трое являются организаторами преступной группировки по отмыванию средств, однако других подробностей решили не обнародовать. "Я запрещаю разглашать", - пояснил прокурор Андриан Лупу.

ВидеоВ деле о "вышках Бойко" назвали первых фигурантов

В 2010 году Черноморнефтегаз закупил две газобуровые установки за почти 400 миллионов долларов, но заплатил за них ровно вдвое больше. Остальные деньги разосланы по офшорках на Белизе, Кипре, Литве, Латвии и др. Это уголовное производство расследуется уже 7 лет. Последние годы дело путешествовало подразделениями ГПУ и только сейчас появились первые реальные фигуранты.

В деле о "вышках Бойко" назвали первых фигурантов

Игнатченко связи с режимом Януковича отрицает. "Кто эти люди? Я не общалась ни с одним из них, когда они были на должностях. Я не поддерживала связей", - заявила владелица "Вернум Банка". Через этот банк, а также "Диапазон Максимум", могли идти средства "Черноморнефтегаза" на закупку двух газобурових вышек, которые в народе прозвали "вышками Бойко" в честь тогдашнего министра энергетики. Акции банка держал расчетный центр, который контролировал Арбузов. "Игнатченко, будучи владельцем ПАО "Диапазон Банк", ныне "Вернум Банк", занимая должность председателя наблюдательного совета, лично организовала структуру отдельного подразделения граждан Латвийской республики объединенной преступной деятельности", - заявил один из обвинителей.

В 2010 году "Черноморнефтегаз" закупил две газобуровые установки "Петр Годованец" и "Украина" за почти 400 миллионов долларов, но заплатил за них ровно вдвое больше. Остальные деньги были распылены по оффшорам в Белизе, Виргинских островах, Кипре, Литве, Латвии и проч. В материалах дела фигурирует компания Riga Shipyard, через которую прошла сделка. На то время ее возглавлял Василий Мельник, который сейчас организовал новую компанию. На ее сайте есть его биография, где гордо указано, что он имеет российские церковные ордена. Однако на просьбу пообщаться с украинскими журналистами он не откликнулся.

Контракты на постройку и доставку буровых подписывал чиновник "Черноморнефтегаза" Валерий Ясюк, который сейчас в бегах. Все это происходило, когда председателем "Нафтогаза" был Евгений Бакулин, ныне народный депутат Украины. А заместитель Бакулина, сын другого народного депутата Александр Кацуба, просидел в СИЗО и признал свою вину в покупке вышек. Он вышел на свободу, подписав соглашение со следствием и заплатив 4 миллиона долларов, хотя нанес в десять раз больше убытков. Ни один из перечисленных лиц трубку не берет. Следователь ответа на вопрос о том, где сейчас все эти люди, избежал. "Я буду давать комментарии отдельно", - подчеркнул Лупу.

Купленные задолго до аннексии Крыма вышки сейчас захвачены россиянами и добывают газ для потребностей оккупированного полуострова. Украина так и не смогла воспользоваться преимуществами дорогих буровых.

Корреспондент ТСН Ольга Василевская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции