Азаров: высокие цены - не повод для паники

По словам главы правительства, оппозиционеры пытаются "запугивать людей разного рода страшилками о ценовом и валютном прыжке".

Премьер Николай Азаров заявил, что в сентябре в Украине была чрезвычайно высокая инфляция, но это еще "не повод для паники".

Об этом он сказал, открывая заседание правительства.

"Действительно, в сентябре индекс потребительских цен составил 2,9%, но это вовсе не повод для паники и раздувания ажиотажа на потребительском рынке", - отметил премьер.

Однако, по словам Азарова, оппозиционеры пытаются "запугивать людей разного рода страшилками о ценовом и валютном прыжке".

"Вчера Тимошенко заявила, что инфляция в Украине составляет 58,7%. Это говорит человек, который во времена своего премьерства запрещал Госкомстату обнародовать настоящие данные ее управления", - сказал он смеясь.

"Это люди, претендующие на звание борцов за лучшую жизнь, прекрасно понимают, что паника провоцирует ценовую нестабильность и сложную экономическую ситуацию", - отметил премьер.

"Мы не скрываем, что Украина находится в непростой ситуации. Страна выходит из кризиса, это объективный факт, и выход из кризиса осложняется целым рядом обстоятельств. Прежде всего, в этом году было аномальное лето", - заявил Азаров.

По его словам, "дефицит зерна на мировых рынках спровоцировал резкий рост цен практически на все продовольственные товары". "Естественно, что эти проблемы коснулись и нас. Правительство делает все возможное для стабилизации ситуации", - подчеркнул премьер.

Азаров подчеркнул, что "никакой дестабилизации на рынках не будет". "Мы, в отличие от предшественников, не собираемся манипулировать статистическими данными", - добавил он.

"В сентябре мы имели чрезвычайно высокую инфляцию. 2,9% - это очень высокая инфляция, но это не 58, не 59 процентов", - отметил премьер.

Как сообщалось, показатель сентябрьской инфляции был максимальным для этого месяца с 1998 года. Об этом говорится в информационном сообщении "Экспресс-оценка инфляции" за сентябрь 2010 года, обнародованном на сайте НБУ.

В Нацбанке отметили, что резкий рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в сентябре на уровне 2,9% был вызван, среди прочего, ростом цен на сырые продукты на 7,2% за месяц, что составляет 2 п.п. вклада в ИПЦ.

Читайте также:

Инфляция в Украине установила 12-летний рекорд

До конца года цены больше расти не будут

В следующем году зарплаты и пенсии возрастут

В Украине в сентябре инфляция составила 2,9%

Из-за подорожания евро вырастут цены на лекарства, автомобили и бытовую технику

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: