Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Авитаминоз кошельков. На сколько и почему подорожали весенние овощи и фрукты

Килограмм помидоров, огурцов и зелени стоит 70-100 гривен.

Цены опять буквально съедают кошельки. Очередное подорожание задело продукты, которые есть в потребительской корзине украинцев. Это - хлеб, мясо, сыры, рыба, фрукты и овощи.

Именно фрукты и овощи, по данным Государственной службы статистики, выросли в цене всего от 3% до 5% за один лишь месяц. Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Тепличные украинские розовые помидоры сейчас стоят уже 100 грн за килограмм, а турецкие – 50-70 грн. Килограмм кабачков сейчас – 75-78 грн/кг, огурцы и редис – по 70 грн. Красная свекла – 16 грн, морква – 18 грн, лук – 9 грн. Зеленый лук – до 100 грн за килограмм.

Среди фруктов в основном остался стандартный зимний набор – апельсины, лимоны, бананы, киви и яблоки. Цены на последние подскочили на 5-6 грн, потому что их запасы заканчиваются.

Цены выросли потому, что в этот период на овощи и фрукты обычно ажиотаж, говорят эксперты. И в основном вся продукция – тепличная, что и сказывается на цене. Но можно найти то, что, наоборот, подешевело.

"Например, на картофель цены тоже опустились на старую. Если она стоила 6-7 гривен, сейчас меньше пяти гривен. Также снижение цены на баклажаны, болгарский перец", - говорит эксперт по вопросам аграрной политики Денис Марчук.

Пока массовый урожай украинских весенних овощей еще на подходе, журналисты "Сніданку" решили приобрести свой весенний салат: по полкилограмма огурцов и помидоров, немного лука и рукколу. Обошлось все это в 98 грн. Продавцы точно знают – меньше месяца, и украинские салаты начнут становиться не только более сочными, но и дешевле.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции