Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Аудиторы нашли в Минздраве просроченных лекарств на миллионы и неподходящие препараты от рака для детей

Счетная палата говорит о убытках и нанесение вреда государству.

Из-за нарушения и управленческих просчетов со стороны Министерства здравоохранения Украины при использовании лекарственных средств, вакцин и медизделий, закупаемых за счет средств госбюджета в общем не использованы лекарства, вакцины и медизделия по 12 направлениям закупок на общую сумму 6,75 млн грн.

Об этом говорится в отчете Счетной палаты о результатах аудита эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных в 2017-2018 годах Минздраву для осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций по бюджетной программе “Обеспечение медицинских мероприятий отдельных государственных программ и комплексных мероприятий программного характера”.

В отчете указано, что Минздрав не осуществлялся и мониторинг уровня обеспеченности потребности регионов в лекарствах, вакцинах и медизделиях. Как результат, в учреждениях здравоохранения, на складах государственных предприятий числятся в остатках лекарства, вакцины и медизделия на сумму 44 млн. грн, от 2 до 15 месяцев от даты получения не используются.

Кроме того, по причине отказа пациентов с трансплантированными органами от приема препаратов и их наличием в объеме, который превышает потребность, не используются лекарственные средства на сумму 3,9 млн гривен. Срок их годности истекает. Следовательно, образовано риск нанесения вреда государству, сказано в отчете.

“Из-за окончания срока годности вообще не использованы лекарства, вакцины и медизделия по 12 направлениям закупок на общую сумму 6,75 млн грн, которые были приобретены за счет госбюджета 2015-2017 годов. Из них, почти на 1 млн грн уже утилизировано. Фактически государству нанесен существенный ущерб, а пациенты не получили необходимого лечения. Указанные факты содержат признаки уголовных правонарушений и требуют правовой оценки правоохранительными органами”, — отмечают в Счетной палате.

Аудитом также установлено, что по согласованию Минздрава, за средства госбюджета 2016-2017 годов для лечения онкобольных детей закуплено соответственно 17 и 18 наименований лекарств (off-label) на общую сумму 47 млн грн. При этом в инструкциях для медицинского применения этих лекарств есть ограничения по их использованию для детей.

Счетная палата рекомендовала Минздраву разработать нормативный акт, который урегулирует вопросы назначения и критерии использования таких лекарств для детей, говорится в отчете.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции