Арестованное Украиной имущество "Газпрома" ушло с молотка

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За пакет акций государство получило 41 млн гривен.

На фондовой бирже ПФТС реализован выставленный на принудительную продажу пакет акций компании "Газтранзит". 40,2% акций, которые ранее принадлежали российскому "Газпрому", продан за 41 млн 25 тысяч гривен, сообщает Экономическая правда со ссылкой на Интерфакс-Украина.

По информации этих изданий, рост цены от стартовой составил 2%. Покупателем выступил венчурный фонд "Голдмэн", который связывают с бизнесменом Андреем Нестеренко и народным депутатом Андреем Журжием.

Предысторией этой продажи стало решение Антимонопольного комитета Украины от января 2016 года о наложении штрафа на "Газпром" в размере 85 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины. Вердикт был обжалован, однако судебные инстанции в течение следующих лет признали правомочность решения АМКУ. В 2017 году суд также обязал "Газпром" отчислить в бюджет Украины более 171 миллиарда гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии сумма штрафа увеличились из-за пени, а решение о принудительном взыскании было направлено в Государственную исполнительную службу Украины. "Газпром" продолжает оспаривать все эти решения.

ВидеоРоссийский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Решение вынесли по иску "Нафтогаза Украины", еще в мае. Арест накладывают на акции, задействованные в газопроводе "Голубой поток", по которому Россия доставляет свой газ в Турцию. К тому же, арестовывают и погашения задолженности компании "Голубой поток" перед "Газпромом".

Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции