Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Арест имущества "Газпрома". У российского монополиста в Нидерландах - семь дочерних компаний

"Газпром" должен "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов.

Голландский суд по требованию "Нафтогаза Украины" арестовал активы "Газпрома" в Нидерландах. Российская компания должна украинской 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года. Отдавать долг она добровольно не хочет.

В Нидерландах расположены семь дочерних компаний "Газпрома". В частности, в Амстердаме - офис Gazprom International. Эта компания принимает участие в работе международных проектов "Газпрома" во всем мире. Также там расположена Gazprom Energy.

В "Нафтогазе" сообщили, что "шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако все это никак не повлияет на арест".

"Нафтогаз" применит все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от "Газпрома" присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, как не исполняя решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций", - отметил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Общая сумма, которую должен был заплатить "Газпром" по решению арбитража, составляет 4,63 млрд долларов. Однако и "Нафтогаз" должен 2,1 млрд долларов. Поэтому в итоге долг есть только в российской компании.

"Трибунал присудил "Газпрому" выплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов компенсации за убытки из-за нарушения условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд долларов, которые согласно решения по транзитному делу были зачислены как плата за газ, поставленный "Нафтогазу" "Газпромом" в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остальное", — пояснил главный коммерческий директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко.

В украинской компании напоминают, что в апреле 2014 года "Газпром" повысил цену на газ для "Нафтогаза" более чем на 80%. Это произошло через несколько дней после оккупации Крыма Российской Федерацией. "Нафтогаз" опротестовал такое необоснованное поднятие цены в арбитраже, и трибунал уменьшил плату за газ, отобранный в 2014-2015 годах, на около 1,8 млрд долларов. Кроме того, трибунал отклонил требование "Газпрома" по принципу "бери или плати" как чрезмерное, что сэкономило "Нафтогазу" около 77 млрд долларов до завершения срока действия контракта в 2019 году.

"Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд удовлетворил ходатайство "Нафтогаза", и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

В "Нафтогазе" также подчеркнули, что "апелляция "Газпрома" против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательства российской компании немедленно рассчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением тому стали быстрые решения европейских судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе".

ВидеоИсполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

Сообщение об этом появилось на правительственном портале. В нем говорится о штрафе, наложенным на "Газпром" Антимонопольным комитетом еще два года назад за злоупотребление монопольным положением на рынке Украины. Сейчас это почти 172 миллиардов гривен. И именно в этом деле исполнительная служба Минюста начала процедуру ареста активов "Газпрома" - а это имущество и акции четырех его предприятий.

Исполнительная служба начала описание и арест в Украине имущества российского монополиста "Газпрома"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции